Глава Госкомитета по делам развития и реформ КНР Сюй Шаоши: темп роста в 6,9 проц — это не обычное явление

Пекин, 3 февраля /Синьхуа/ — Сюй Шаоши сегодня на проведенной Пресс-канцелярией при Госсовете КНР пресс-конференции сообщил, что показатель в 6,9 проц соответствует прогнозам роста. (Синьхуа/Ли Синь)

Пекин, 3 февраля /Синьхуа/ — Глава Государственного комитета по делам развития и реформ КНР Сюй Шаоши сегодня сообщил, что при условии сравнительно полной занятости и достаточной стабильности цен Китаю отнюдь не нужно стремиться к высоким темпам роста, рост китайской экономики в 6,9 проц за 2015 год — это не обычное явление в мировом масштабе.

Сюй Шаоши сегодня на проведенной Пресс-канцелярией при Госсовете КНР пресс-конференции сообщил, что показатель в 6,9 проц соответствует прогнозам роста. В китайской экономике на протяжении уже свыше 30 лет подряд продолжается рост, ее объем превысил 10 трлн долларов США. Нынешний прирост китайского ВВП в 1 процентный пункт соответствует росту в 1,5 процентного пункта пятилетней давности, а также 2,6 процентного пункта десятилетней давности. Переход экономики Китая к средневысоким темпам роста соответствует законам экономического развития.

Сюй Шаоши сказал: «Темп роста в 6,9 проц был достигнут в условиях глубоких преобразований в мировой экономике, а также сниженных темпов торгово-экономического роста, необходимо отметить, что это потребовало больших усилий.» Он добавил, что весь мир до сих пор не преодолел глубокое воздействие финансового кризиса, мировая экономика и мировая торговля росли низкими темпами, среди нарождающихся рыночных субъектов наблюдается разрыв в развитии, это, естественно, оказывает влияние на китайскую экономику.

Сюй Шаоши сообщил, что темп роста в 6,9 проц был также достигнут на фоне ускорения трансформации и повышения уровня экономики. Традиционные движущие силы Китая сейчас ослабевают, но при этом зарождаются новые движущие силы. В процессе замены старого новым рост в 6,9 проц — это действительно непросто.

Он отметил, что, «хотя темп роста китайской экономики изменяется, но она по-прежнему функционирует в разумных пределах». Исходя из основных показателей макрорегулирования, функционирование китайской экономики характеризуется четырьмя стабильными величинами: довольно плавными темпами экономического роста, поддержанием стабильной занятости, устойчивым ростом доходов населения и плавным ростом цен.

Годовой прирост ВВП в 6,9 проц за прошлый год соответствует определенным в начале года пределам темпов экономического роста. Согласно опубликованным МВФ данным, вклад экономики Китая в глобальный экономический рост составляет 25 проц, Китай по- прежнему является важной движущей силой глобального экономического роста.

В прошлом году количество новых рабочих мест в городах и поселках Китая составило 13,12 млн, уровень вычисленной на основе социологических исследований безработицы, а также количество зарегистрированных безработных невелики. Реальный рост среднедушевых располагаемых доходов по стране составил 7,4 проц, что на 0,5 процентного пункта выше темпа экономического роста, разрыв в доходах городского и сельского населения значительно сократился до 2,73. Рост индекса потребительских цен /CPI/ за год составил всего 1,4 проц, что соответствует умеренному росту. —0—

Добавить комментарий