Глава китайской метеорологической службы предупреждает о возможном росте рисков влияния климатических изменений на страну

Пекин, 22 марта /Синьхуа/ — За период с середины прошлого столетия климат в Китае ощутимо изменился. Это констатирует начальник Управления КНР по делам метеорологии Чжэн Гогуан в своей статье, приуроченной ко Всемирному метеорологическому дню, который ежегодно отмечается 23 марта.

Климатические изменения в Китае, по его словам, выражаются прежде всего в повышении температуры воздуха: в течение каждого десятилетия она повышалась в среднем на 0,23 градуса, что почти в два раза выше общемирового показателя. Такие экстремальные погодные явления, как жара, засуха, ливни и тайфуны, стали происходить все чаще. Прямой экономический ущерб от климатических катастроф с начала нового столетия достиг уровня, соответствующего 1 проц ВВП страны, — это в 8 раз выше среднего уровня по миру за аналогичный период.

«Влияние климатических изменений на нашу страну велико», — констатировал Чжэн Гогуан, в числе негативных последствий выделив следующие: снижение урожайности пшеницы, кукурузы, соевых бобов и других основных сельхозкультур; уменьшение или колебание стока рек; усиление эрозии почв, деградация экосистем и усиление других признаков экологического неблагополучия; снижение емкости атмосферной среды и его ограничительное воздействие на освоение ветровой и солнечной энергии. Последний момент, по мнению Чжэн Гогуана, представляет серьезную угрозу для крупнейших китайских стратегических проектов, включая гидроузел «Санься» /»Три ущелья»/.

Из-за продолжительных массовых выбросов парниковых газов глобальное потепление будет продолжаться, создавая дополнительные риски в том числе для Китая, полагает глава ведомства.

Такое положение дел, по его словам, «требует от нас утверждения уважительного, почтительного и бережного отношения к природе, укрепления представления о метеорологической безопасности». Он указал на необходимость усиления мер по энергосбережению и сокращению вредных выбросов, перехода на низкоуглеродную модель развития, а также принятия более активных действий для адаптации к изменениям климата и наращивания потенциала для управления рисками климатических катастроф. -0-

Добавить комментарий