Главы МИД России и Китая провели переговоры в Москве

Москва, 7 апреля /Синьхуа/ — Министр иностранных дел Китая Ван И во вторник провел переговоры с российским коллегой Сергеем Лавровым в рамках официального визита в Россию.

Ван И заявил, что при руководящей и направляющей роли председателя КНР Си Цзиньпина и президента России Владимира Путина китайско-российские отношения всестороннего стратегического взаимодействия и партнерства продолжают продвигаться на высоком уровне и вступают в новую стадию развития. Взаимная поддержка сторон становится еще более твердой, практическое сотрудничество — еще более открытым и многоплановым, фундамент чаяний народов двух стран — более прочным, а международное взаимодействие — более тесным и эффективным. Стабильное и здоровое развитие межгосударственных отношений стало важной опорой для развития и процветания двух стран и гарантией поддержания мира и стабильности в регионе и мире в целом.

Сергей Лавров заявил, что развитие российско-китайских отношений является приоритетным направлением российской дипломатии. Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин в высокой степени обладают общим пониманием углубления российско- китайских отношений всестороннего стратегического взаимодействия и партнерства. По словам главы российского внешнеполитического ведомства, сотрудничество стран в торговле, энергетике, финансах и высоких технологиях принесло огромные результаты, а координация позиций и взаимодействие в международных делах играют важную роль для поддержания мира и стабильности в регионе и мире.

Стороны согласились, что России и Китаю необходимо продвигаться в укреплении политического доверия, усиливать взаимную поддержку, углублять практическое сотрудничество, наращивать контакты между народами двух стран и международное взаимодействие, а также продолжать поддерживать продвижение отношений всестороннего стратегического взаимодействия и партнерства между странами на высоком уровне.

Кроме того, министры считают, что на КНР и России, странах, чьи территории стали главными фронтами военных действий Второй мировой войны, лежит ответственность и обязанность поддерживать друг друга в организации мероприятий, посвященных празднованию 70- летия Победы, как совместно, так и в каждой из стран по отдельности, чтобы запечатлеть историю, дать наставление последующим поколениям и еще лучше содействовать сохранению мира на планете. Стороны заявили, что поддерживают все миролюбивые страны мира в проведении соответствующих мероприятий.

Стороны стороны полагают, что Китай и Россия, будучи постоянными членами Совета Безопасности ООН, должны, прежде всего, защищать цели и принципы Устава ООН, продвигать выполнение СБ ООН важнейшей обязанности по сохранению международного мира и безопасности, способствовать мирному решению актуальных проблем региональной и мировой повестки, а также прилагать усилия для формирования международных отношений нового типа, сутью которых является сотрудничество и обоюдный выигрыш.

Ван И и Сергей Лавров согласились, что у отношений КНР и РФ сохраняется огромный потенциал развития. Министры выразили готовность исследовать вопрос стыковки китайской инициативы создания экономического пояса Шелкового пути и российских концепций создания Трансевраазийского пути и интеграции в рамках ЕАЭС для того, чтобы сформировать новый источник наращивания сотрудничества между государствами и совместными усилиями добавить новые движущие силы в развитие и возрождение Евразии.

Министры считают крайне важным укрепление дружбы между народами двух стран. Ван И и С.Лавров согласились, что успешное проведение мероприятий года молодежных обменов между КНР и РФ в этом году на фундаменте прошлогоднего опыта укрепит социальную основу и базис благоприятного общественного мнения российско- китайских отношений всестороннего стратегического взаимодействия и партнерства.

Главы дипломатических ведомств государств считают необходимым укрепление сотрудничества в рамках ШОС и БРИКС. Ван И заявил, что КНР окажет поддержку России в проведении саммитов ШОС и БРИКС, чтобы продвинуться в защите совместных интересов стран с нарождающимися экономиками и многочисленных развивающихся стран. — 0—

Добавить комментарий