/Годовой обзор/ Комментарий: Чему может американский «проповедник прав человека» поучиться у Китая?

Пекин, 23 декабря /Синьхуа/ — Китай во вторник сделал промежуточный обзор реализации плана действий правительства по защите прав человека, подчеркнув значительный прогресс, достигнутый с 2012 года, и пообещав стремиться к более значительным улучшениям.

Встреча, которая предоставила государственным органам и учреждениям на различных уровнях возможность подробно сообщить о своих соответствующих достижениях, показывает, что Китай эффективно работает в направлении определенных планом целей.

В то время как Пекин проводит самоанализ в вопросе прав человека, Вашингтон, скорее всего, как обычно занят подготовкой к своим шаблонным обвинениям против других, закрывая глаза на мрачную реальность на своей собственной земле.

Несмотря на определенные успехи в введении мира в заблуждение в своих собственных интересах, самопровозглашенный правозащитник по-видимому стал ничем иным, как гигантским посмешищем.

После недавних инцидентов на территории США, многие люди, как дома, так и за рубежом, были разочарованы лицемерной риторикой США о правах человека.

В вопросе прав человека США остро нуждается в примитивной честности для признания правды, в мужестве для усмирения собственной гордости и в практике самоанализа для дальнейшего совершенствования, не говоря уже о существенном уважении внутренних дел другой страны.

Китай, на самом деле, подал хороший пример.

Начиная с 2009 года Пекин обнародовал и реализовал два этапа Национального плана действий по правам человека, определив систематические цели в различных аспектах.

«Что касается прав человека, то здесь нет самого лучшего, есть только лучше, и нет ничего законченного, есть только прогресс», — сказал на данной встрече глава Пресс-канцелярии Госсовета КНР Цай Минчжао.

В Китае дело защиты прав человека вошло в стадию планомерного, устойчивого, стабильного и всестороннего развития, в то время как Соединенные Штаты, очевидно, движутся в обратном направлении.

Для многих афроамериканцев и других этнических меньшинств, которые внесли достаточно большой вклад в американское общество и в «американскую мечту», такие идеалы, которые побудили их предков приехать сюда в поисках лучшего будущего, превращаются в кошмар, воплотившийся в инциденте в Фергюсоне и во многом другом.

Исследование, проведенное Институтом активов и социальной политики, показало, что равные достижения могут принести неравное вознаграждение для людей с разным цветом кожи. Большинство афроамериканцев, рожденных в стесненных обстоятельствах, не имеют возможностей и поддержки, чтобы разорвать этот порочный круг.

Кроме того, американские недостатки в области прав человека выходят далеко за рамки ошеломляющего расового неравенства. Гегемония, которую страна осуществляет на большой части мира, тактика пыток, которую она практикует в отношении иностранных заключенных, неоднократные случаи стрельбы на территории университетов, которые унесли жизни многих невинных студентов — все это указывает на лицемерие Соединенных Штатов в роли защитника прав человека.

На чужой земле, в то время как американские войска размахивают американским флагом, чтобы пролить «свет цивилизации» в каждом уголке мира, их коллеги на родине запустили свои щупальца в сообщения электронной почты и мобильные телефоны рядовых американцев, а также руководителей других стран, в том числе традиционных союзников США, таких как Германия.

Этот список может быть продолжен.

Соединенные Штаты любят обозначать себя как судью в последней инстанции по правам человека и идеального гражданина мира. Но когда речь заходит о правах человека или о любом другом вопросе, нет такого понятия, как совершенство.

Крайне желательно, чтобы Вашингтон смог взглянуть в глаза своим недугам и укрепить диалог и сотрудничество с другими странами, например с Китаем, чтобы учиться на опыте друг друга и двигаться в направлении прогресса, а не безжалостно указывать пальцем на других.

На самом деле, под камуфляжем прав человека скрывается глубоко устоявшееся мышление США о его роли в качестве мирового лидера, которое было сформировано после Второй мировой войны, когда страна стала главным архитектором мирового порядка, что привело к гегемонии США во всем мире.

Таким образом, США должны осознать, что в новую эпоху глобализации и многополярности, никто, даже могучий дядя Сэм, не может продолжать с высокомерием указывать пальцем на другие страны и играть роль Бога. —0—

Добавить комментарий