/Годовой обзор/ Комментарий: экономический рост Китая далек от потери динамики

Пекин, 30 декабря /Синьхуа/ — Свежие данные по экономике Китая, которые показывают замедление темпов экономического роста страны, заставили некоторых наблюдателей опасаться возможного риска после стремительного роста экономики Китая в течение минувших трех десятилетий.

По их словам, существует много негативных сигналов охлаждения рынка недвижимости, росте долга и стоимости рабочей силы, которые могут привести к резкому падению темпов роста экономики Китая.

Надо признать, что в экономике Китая есть проблемы, которые нельзя упускать из вида. С учетом темпов и масштабов роста в минувшие годы политики становятся более осторожными и обращают больше внимания на структурные риски, которые могли бы препятствовать росту экономики в долгосрочном периоде.

В китайской экономике уже складывается «новая норма» — более медленный, но качественный рост. От высшего руководства до владельцев малых предприятий «новая норма» уже стала новой единой позицией.

Популярность «новой нормы» свидетельствует о трансформации образа мысли китайцев — более медленный рост будет более продолжительным, это не признак провала, однако недостаток реформ может быть губительным для долгосрочного устойчивого роста.

Те, кто принимают решения не так озабочены тем, что не смогут реализовать официальные цели роста, они скорее уверены в том, что жесткие реформы в обмен на рост дадут намного лучшие результаты.

Принятие и трезвый взгляд населения на статистику роста поможет создать более крепкую экономику — более медленный рост с более низким уровнем безработицы за счет инноваций и сферы услуг в противовес прошлым высоким темпам роста с высоким уровнем безработицы в экономике, ориентировавшейся на инвестиции и экспорт.

В уходящем 2014 году были отмечены многообещающие признаки этой трансформации — вклад конечного потребления в экономическое производство превысил инвестиции; рост сектора услуг продолжает опережать вторичный сектор экономики; постепенно формируется экономика, ориентирующаяся на потребление и услуги.

Пожалуй, более всего в последние годы получило расцвет китайское производство с применением новых высоких технологий. Более десятка китайских интернет-компаний стали размещать свои акции на американских фондовых биржах в 2014 году, среди которых первичное публичное размещение акций /IPO/ компании Alibaba стало крупнейшим среди IPO глобальных интернет-компаний.

Жизнеспособность китайской высокотехнологичной индустрии является символом устойчивости экономики Китая, которая сильно отличается от некоторых инвестиционноемких традиционных отраслей, которые сталкиваются с перепроизводством. Инновация быстро меняет китайскую экономику.

Регуляторы готовы придать импульс созданию инновационной экономики. Они заявили о решении приступить к упрощению административных процедур, снизить процентную ставку и обеспечить финансирование микроэкономики для поддержки малого бизнеса.

Как было обещано в конце прошлого года, Пекин готов развивать решающую роль рынка в экономике. Будут осуществлены реформы в области земли, налогов, государственных предприятий и системы регистрации имущества. Будет продолжена антикоррупционная кампания. Все эти меры будут содействовать развитию большого потенциала для будущего роста.

Сверхбыстрый рост экономики, видимо, уже уходит для Китая в прошлое. Перед нынешним руководством Китая стоят как новые возможности, так и вызовы. Мировому сообществу необходимо набраться терпения, чтобы увидеть, как Китай приспосабливается к изменениям. —0—

Добавить комментарий