Информационный обзор: почему Китай впервые за два с лишним года снижает ставки?

Пекин, 22 ноября /Синьхуа/ — Народный банк Китая /Центробанк КНР/ вчера вечером объявил о снижении с сегодняшнего дня базовых ставок по юаневым кредитам и депозитам для финансовых структур. Это первое снижение ставок Центробанком за два с лишним года с июля 2012 года.

«Данное снижение ставок нацелено на задействование направляющей роли базовых ставок, оно целенаправленно ведет к снижению рыночных ставок и себестоимости общественного финансирования, содействует постепенному возвращению реальных ставок на разумный уровень, разрешает острую проблему высокой себестоимости финансирования для предприятий, обеспечивает нейтральные и адекватные валютно-финансовые условия для устойчивого и здорового развития экономики», — сообщил соответствующий представитель Центробанка.

В данный момент китайская экономика функционирует в целом стабильно, но понижающее давление довольно велико, предприятиям довольно сложно работать. Особенно острой является проблема трудности получения финансирования и дороговизны финансирования, она стала большим ограничением для развития реальной экономики Китая, преобразования модели и повышения уровня экономики.

«Для разрешения проблем с трудностью и дороговизной финансирования в стране уже принято много мер, включая таргетированное снижение нормы депозитарного резерва, но снижение ставок является самым прямым средством, способным напрямую снизить себесоимость финансирования для предприятий. Особенно сейчас рост цен довольно низок, это в полной мере предоставляет пространство для снижения ставок», — отметил заместитель главы отдела консалтинговых исследований Китайского центра международного экономического обмена Ван Цзюнь.

Следует отметить, что нынешнее снижение ставок является несимметричным. Базовая ставка по годичным кредитам для финансовых структур снизилась на 0,4 процентного пункта, а базовая ставка по годичным депозитам снизилась всего на 0,25 процентного пункта.

«Данное несимметричное снижение ставок в действительности уменьшает банковскую маржу, это можно понимать, как указание банкам поделиться частью прибыли с предприятиями», — сообщил ведущий научный сотрудник Пекинского НИИ финансовых деривативов Чжао Цинмин. Он отметил, что сейчас банковская прибыль значительно выше чем у многих предприятий реального сектора, в интересах долгосрочного развития китайской экономики необходимо поделиться частью прибыли банковской отрасли с реальной экономикой. —0—

Добавить комментарий