Инициация Филиппинами международного арбитража по Южно-Китайскому морю является политической провокацией в отношении Китая под прикрытием закона — МИД КНР

Официальный представитель Министерства иностранных дел КНР Хун Лэй

Пекин, 5 мая /Синьхуа/ — Инициированный Филиппинами международный арбитраж в связи с Южно-Китайским морем изначально не обладает законностью и легитимностью, в действительности это политическая провокация Филиппин в отношении Китая под прикрытием закона. Об этом на состоявшейся сегодня очередной ведомственной пресс-конференции заявил официальный представитель Министерства иностранных дел КНР Хун Лэй.

Один из журналистов спросил, как власти КНР относятся к заявлениям отдельных лиц о том, что Китай обязан принять инициированный Филиппинами в одностороннем порядке международный арбитраж по Южно-Китайскому морю, поскольку в противном случае Китай не будет соблюдать международное право. В то же время, некоторые специалисты в области международного права полагают, что указанный арбитраж действует в нарушение Конвенции ООН по морскому праву и принципа верховенства международного права.

Хун Лэй подчеркнул, что Китай не принимает и не участвует в инициированном Филиппинами в одностороннем порядке международном арбитраже по Южно-Китайскому морю. Действия КНР в полной мере основаны на законодательстве.

По его словам, сущность спора между Китаем и Филиппинами по поводу Южно-Китайского моря заключена в территориальных вопросах, вызванных незаконным вторжением Филиппин на отдельные осторова и рифы китайского архипелага Наньша, а также в проблемах демаркации морской границы между Китаем и Филиппинами. Принудительная процедура разрешения споров, предусмотренная Конвенцией ООН по морскому праву, не применима в данном контексте.

Хун Лэй также отметил, что Китай и Филиппины посредством серии двусторонних и многосторонних документов уже четко сделали выбор в пользу разрешения соответствующих споров по Южно-Китайскому морю посредством переговоров. Филиппины, со своей стороны, нарушили это обещание. Однако двери для проведения переговоров между Китаем и Филиппинами неизменно остаются открытыми. —0—

Добавить комментарий