Как на китайском рынке может сказаться возможное «щекотливое положение» обесценивающегося российского рубля?

Шанхай, 19 октября /Синьхуа/ — Международные санкции, падение цен на нефть, обесценивание рубля и утечка капитала за границу — российский экономический кризис развивается в сторону ухудшения ситуации. Как это может отразиться на Китае, который связан с Россией множеством соглашений и договоров? Чего стоит опасаться?

Из-за санкций Европы и Америки капитал в большом количестве уходит из России, курс рубля к доллару с начала этого года упал на 20 процентов и находится на самом низком уровне со времен дефолта 1998 года. Чтобы изменить ситуацию, в октябре Центробанк России в рамках валютных интервенций продал 6 млрд долл США, но вместо положительной реакции российский рубль 14 октября обесценился еще на один процент.

Обесценивание рубля — реакция на утечку капитала. В 2014 году золотовалютные резервы РФ сократились на 55 млрд долл США, из них почти 40 млрд ушли на поддержание курса рубля. Сейчас в валютных резервах Центробанка России остается лишь 452 млрд долл США, чего не достаточно, чтобы покрыть внешний долг страны. Эксперты полагают, что если отток капитала продолжится, то рубль может оказаться в щекотливом положении.

Международные санкции подтолкнули Россию к более тесному сотрудничеству с Китаем. В мае страны подписали газовое соглашение, в октябре — еще пакет документов. Народный банк Китая и Центробанк РФ заключили соглашение о валютных свопах с объемом своп-линий в 150 млрд юаней или 815 млрд рублей.

Из-за ситуации в России «Китай может столкнуться с некоторым оттоком капитала и обесцениванием юаня. Дальнейшее ухудшение положения в РФ может увеличить риски для Китая», полагает китайский специалист по макроэкономике Се Ясюань.

Нестабильное положение рубля не способствует стабильному курсу юаня и тем более не благоприятствует увеличению китайского экспорта в Россию. Поэтому, как считает Бай Мин из института международного торгово-экономического сотрудничества при Министерстве коммерции КНР, «китайские предприятия могут воспользоваться слабыми позициями рубля для увеличения импорта из России».

Аналитики полагают, что хотя для Китая важно придерживаться общего курса на стратегическое сотрудничество с Россией, но при постоянно увеличивающихся финансовых рисках нужно быть на чеку и сохранять рациональную позицию. -0-

Добавить комментарий