Киссинджер: между Китаем и США не существует «ловушки Фукидида»

Пекин, 19 марта /Синьхуа/ — Экс-госсекретарь США, основоположник установления дипломатических отношений между КНР и США Генри Киссинджер, которому сейчас 93 года, сегодня на экономическом саммите «Форум на высоком уровне по развитию Китая 2016 года» сообщил, что между Китаем и США не существует «ловушки Фукидида», перспектива отношений двух стран — это сотрудничество и партнерство, а не соперничество. (Синьхуа)

Пекин, 19 марта /Синьхуа/ — Экс-госсекретарь США, основоположник установления дипломатических отношений между КНР и США Генри Киссинджер, которому сейчас 93 года, сегодня на экономическом саммите «Форум на высоком уровне по развитию Китая 2016 года» сообщил, что между Китаем и США не существует «ловушки Фукидида», перспектива отношений двух стран — это сотрудничество и партнерство, а не соперничество.

«О ловушке Фукидида часто говорят в последние годы, это выражение означает, что у укрепляющихся стран рано или поздно может возникнуть противостояние или даже война с существующими крупными державами», — сказал Г. Киссинджер, добавив, что США и Китай — это первая и вторая по величине экономики современного мира, две страны достигли конструктивных результатов в очень многих сферах сотрудничества, хотя в некоторых сферах имеются разногласия, но стороны решительно настроены на урегулирование разногласий, поиск консенсуса.

«Сегодня некоторые сравнивают отношения Китая и США с отношениями Великобритании и Германии перед Первой мировой войной, это не верно, поскольку мы живем в сильно изменившихся эпохе и мире», — сказал Г. Киссинджер.

Г. Киссинджер отметил, что Китай и США осознают, что последствия начала крупномасштабного военного конфликта обязательно будут бедственными.

По поводу будущего отношений Китая и США Г. Киссинджер подчеркнул «необходимость долгосрочного видения». «Китай и США являются партнерами по сотрудничеству, а не соперниками, на это я рассчитываю», — сказал он.

Добавить комментарий