Китай готов содействовать миру и развитию в Афганистане и регионе — посол КНР в РФ

Москва, 30 октября /Синьхуа/ — Посол КНР в России Ли Хуэй сегодня заявил, что Китай готов совместно с афганской и другими заинтересованными сторонами способствовать сохранению мира, спокойствию и развитию в Афганистане и регионе. Об этом дипломат заявил в интервью российским и китайским СМИ в преддверии встречи министров иностранных дел по Афганистану в рамках «Стамбульского процесса», которая пройдет в Пекине 31 октября.

Ли Хуэй рассказал, что главной темой встречи будет «Углубление регионального сотрудничества, обеспечение долгосрочной безопасности и процветания в Афганистане и во всем регионе». На открытии встречи будут присутствовать и выступят с важными речами премьер Госсовета КНР Ли Кэцян и новый президент Афганистана Ашраф Гани Ахмадзай. Министры иностранных дел КНР Ван И и Афганистана Зарор Ахмад Османи будут председательствовать на встрече, а также встретятся с прессой. Главы МИД стран-членов Стамбульского процесса, а также поддерживающих его стран, различные высокопоставленные делегации также примут участие во встрече.

Посол Китая в России подчеркнул, что Стамбульский процесс является единственным механизмом в регионе, который касается сотрудничества Афганистана и стран этого района мира, он играет важную роль в деле содействия мирному строительству в Афганистане. Нынешняя четвертая встреча глав МИД стран Стамбульского процесса, будет первым крупным международным совещанием, организованным Китаем по Афганистану, а также первой важной международной встречей по Афганистану после формирования нового афганского правительства, и она имеет большое значение. Встреча станет конкретным проявлением реальной поддержки Китаем мирного переходного процесса в Афганистане, строительства и развития страны, а также сотрудничества Афганистана со странами региона.

Дипломат также отметил, что Китай готов к тому, чтобы на основе взаимного уважения, равноправия и взаимовыгодного сотрудничества, соблюдая принцип обеспечения ведущей роли и привилегированного положения стран региона, при помощи данной встречи совместно с афганской и другими заинтересованными сторонами добиться консенсуса и доверия по вопросам безопасности и развития в Афганистане и регионе, а также внести активный вклад в скорейший практический прогресс в развитии сотрудничества в различных областях, в полной мере задействовать имеющиеся механизмы и организации сотрудничества в регионе, чтобы способствовать сохранению мира, спокойствию и развитию в Афганистане и регионе.

Комментируя обстановку в Афганистане, Ли Хуэй подчеркнул, что сегодня там идут многочисленные важные переходные процессы в политической, экономической областях, сфере безопасности, на которые потребуется 10 лет. По его словам, 2014 год является ключевым для реализации переходного процесса в Афганистане. «Недавно в Афганистане успешно прошли президентские выборы, было создано правительство демократического единства. Надеюсь, что под руководством нового президента как можно скорее будет достигнут прогресс в деле примирения на основе учета основных чаяний афганского народа», — сказал посол.

Дипломат считает, что в последнее время Афганистан добился определенных успехов в мирном строительстве, однако в таких сферах, как борьба с терроризмом и социально-экономическое развитие ситуация еще далека от идеала. Китай, по его словам, продолжит прилагать максимальные усилия для скорейшего установления в Афганистане мира, стабильности, независимости и развития. «Это не только отвечает коренным интересам народов двух наших стран, но и миру, стабильности и процветанию в регионе в целом. Китай продолжит уверенно следовать курсу на добрососедство, партнерство со странами-соседями, на обеспечение обстановки дружбы, безопасности, и процветания на своих границах. Он продолжит следовать курсу мирного развития, чтобы развитие Китая способствовало процветанию сопредельных с ним стран, включая Афганистан, обеспечению долгосрочной обстановки спокойствия, развития и счастливой жизни народов стран региона», — заявил Ли Хуэй.

По словам посла КНР в РФ, Афганистан является важным партнером Китая и России, которые являются постоянными членами СБ ООН. Длительное время Китай и Россия, используя двусторонний и многосторонние механизмы, поддерживают тесные контакты по ситуации в Афганистане, эффективно сотрудничают, прилагают неустанные усилия, чтобы обеспечить мирное строительство в Афганистане. Это уже снискало признание у Афганистана и мирового сообщества. «Китай и Россия поддерживают сохранение Афганистаном независимости, суверенитета и территориальной целостности, уважают выбранный афганским народом путь развития в соответствии с ситуацией в стране, преодоление мирного переходного периода, совершенствование и развитие отношений между странами региона», — добавил Ли Хуэй.

Говоря о роли ШОС в контексте решения афганской проблемы, посол напомнил, что ШОС существует и развивается уже 13 лет, превратилась в эффективный механизм и созидательную силу сохранения безопасности и стабильности, развития стран-членов организации. Страны-члены ШОС, наблюдатели, партнеры по диалогу, являются странами-соседями, отношения между ними всегда остаются прочными, уровень взаимного политического доверия неуклонно повышается, бурно развивается сотрудничество в экономической, гуманитарной областях, в сфере безопасности. Это, по словам посла, непрерывно повышает престиж ШОС и ее влияние в мире, она играет все более заметную и активную роль в международных и региональных делах. Афганистан, являясь важной страной в регионе, постоянно участвует в работе ШОС, в 2012 году на саммите ШОС в Пекине он стал страной-наблюдателем организации, что позволило ему наладить еще более тесное сотрудничество в составе ШОС.

«Безопасность и стабильность — главные условия взаимовыгодного сотрудничества, совместного развития стран региона. Афганистан — сосед стран-членов ШОС, ситуация в Афганистане оказывает большое влияние на организацию, стабильность и развитие Афганистана имеют важное значение для ШОС. Уже много лет страны ШОС активно участвуют в процессе мирного строительства Афганистана, посредством Конвенции ШОС о борьбе с терроризмом, Конвенции ШОС о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом и соответствующих программ сотрудничества, проведения совместных антитеррористических учений, нанесения ударов по «трем силам зла», наркотрафику, трансграничной преступности, оказывают Афганистану эффективную практическую помощь», — отметил Ли Хуэй.

Дипломат выразил надежду, что Афганистан, активно используя важную платформу ШОС, будет укреплять сотрудничество со странами ШОС, чтобы совместными усилиями на принципах взаимодоверия, взаимной выгоды, взаимного уважения, претворения в жизнь «шанхайского духа», обеспечить безопасность и стабильность, мир, процветание и развитие в регионе. «Мы также уверены, что активное развитие сотрудничества с ШОС будет играть все возрастающую роль в афганском вопросе», — заявил он.

По словам посла КНР в России, выдвинутая председателем КНР Си Цзиньпином идея экономического пояса Шелкового пути уже привлекла пристальное внимание и одобрена многими странами, в том числе и Афганистаном. Древний Шелковый путь проходил и по территориям стран ШОС, и по территории Афганистана. «Мы считаем, что претворение в жизнь духа Шелкового пути будет способствовать дальнейшему повышению уровня сотрудничества стран региона, процветанию стран и народов, через которые он проходит», — добавил он.—0—

Добавить комментарий