Китай начал год со слабых внешнеторговых показателей

Пекин, 8 февраля /Синьхуа/ — Китайская Народная Республика начала 2015 год со слабых внешнеторговых показателей. Согласно распространенным сегодня данным Главного таможенного управления Китая, в январе внешнеторговый оборот страны снизился по сравнению с тем же месяцем минувшего года на 10,8 проц — до 2,09 трлн юаней /340,95 млрд долл США/. В частности экспорт сократился на 3,2 проц до 1,23 трлн, а импорт упал на 19,7 проц до 860 млрд. Такое большое снижение стало неожиданностью для многих.

Слабые показатели января, по мнению специалистов из внешнеторговой сферы, объясняются нынешним состоянием мировой экономики, в целом пока не внушающим оптимизма из-за глубоких посткризисных преобразований.

Этим в первую очередь объясняются китайские показатели по экспорту. В январе Китай сумел обеспечить незначительный рост экспорта лишь в США и АСЕАН, экспорт же в ЕС и Японию сократился, соответственно, на 4,4 и 20,4 проц, в Сянган — более чем на 10 проц. Импорт почти из всех стран и регионов, входящих в десятку основных торговых партнеров материкового Китая, упал. Исключением стал только Тайвань, ввоз с которого продемонстрировал небольшой рост — на 0,7 проц.

Неприглядность январских показателей, как полагает эксперт из Исследовательского института при Минкоммерции Ли Цзянь, связана и с очень высокой планкой, которую задал январь 2014 года, когда рост китайского экспорта характеризовался двузначной цифрой. Но, с другой стороны, нынешнее положение вещей также спроецировано асинхронным восстановлением экономик США, ЕС, Японии и некоторых стран с формирующимися рынками, сказал он.

Кроме того, как отмечается, рост политических рисков и нестабильность в ряде регионов также представляют собой факторы неопределенности для внешней торговли Китая.

Слабеют традиционно сложившиеся конкурентные преимущества Китая во внешней торговле, что, с точки зрения эксперта Центра финансовых исследований при банке «Цзяотун» Лю Сюэчжи, является не менее важной причиной падения экспорта. В подтверждение этому он отметил сокращение вывоза не только продукции машиностроения и электроники, но и трудоемких товаров.

Что касается падения показателей по импорту, той же Лю Сюэчжи видит в этом следствие, с одной стороны, снижающихся мировых цен на ресурсные товары, а с другой — реформ на китайском рынке недвижимости и процесса экономической трансформации.

Но, несмотря на слабый старт, эксперты высказывают мнение, что в этом году внешняя среда будет больше благоприятствовать международной торговле, чем в прошлом году. Перспективы для сохранения стабильного роста внешнеторгового оборота остаются, отмечают аналитики. -0-

Добавить комментарий