Китай намерен первым в мире вывести лунник на обратную сторону поверхности Луны

Пекин, 8 сентября /Синьхуа/ — Китай готов стать первой в мире страной, которая выведет собственный лунный зонд на обратную сторону поверхности Луны. Об этом заявили во вторник на 2-ом Пекинском международном форуме по исследованию Луны и глубокого космоса.

Эту миссию будет выполнять лунник «Чанъэ-4» /запасной экземпляр «Чанъэ-3″/, который должен быть запущен на Луну к 2020 году, сообщил замглавы департамента по исследованию Луны Академии наук Китая Цзоу Юнляо.

По поручению правительства страны эксперты в течение более чем 12 месяцев проводили обоснование возможности осуществления плана посадки лунника на обратную сторону лунной поверхности. «Если план будет успешно реализован, Китай станет первой страной по выполнению подобной задачи в мире», — отметил Цзоу Юнляо.

Обратная сторона Луны, или, как ее называют в научных кругах, «далекая часть поверхности Луны», является частью лунной поверхности, которая не видна с Земли. Поскольку период вращения вокруг Земли и период вращения вокруг своей оси у Луны практически одинаковы, с Земли можно наблюдать только одно полушарие Луны.

По словам Цзоу Юнляо, на обратной стороне Луны существует очень чистая электромагнитная среда, которая может послужить идеальными условиями для исследования учеными низкочастотного радиоизлучения.»Если мы сможем поставить на обратной поверхности Луны спектроскоп низкочастотного радиоизлучения, это уже станет беспрецедентным прорывом в таких научных исследованиях в мире», — сказал Цзоу Юнляо.

Он также отметил, что «Чанъэ-4» очень похож на «Чанъэ-3» по конструкции, но способен нести более тяжелую нагрузку. Он может использоваться для исследования геологических условий на темной стороне Луны.

К 2017 году Китай будет готов запустить лунник «Чанъэ-5» для выполнения последнего этапа национальной программы по лунному исследованию. -0-

Добавить комментарий