Китай не имеет каких-либо «агрессивных намерений» несмотря на увеличение национального оборонного бюджета — эксперт

Брюссель, 9 марта /Синьхуа/ — Увеличение оборонного бюджета КНР связано с рядом факторов и не свидетельствует о том, что у Китая есть какие-либо «агрессивные намерения». Об этом на днях в интервью заявил член азиатской программы при Исследовательско-информационной группе по вопросам мира и безопасности /GRIP/ Бруно Хелендорф.

Власти КНР 5 марта объявили об увеличении в 2015 году национального оборонного бюджета на 10,1 проц. Это самый низкий рост данного показателя за последние 5 лет. Таким образом, в этом году оборонный бюджет Китая составит примерно 890 млрд юаней / почти 142 млрд долларов США/.

«Китай обладает законными интересами, которые требуют защиты, и представляется логичным, что расширяющийся доступ к ресурсам предполагает более значительные требования к национальным ВС», — указал Б.Хелендорф.

По его оценке, факт увеличения бюджета армии в самом деле свидетельствует о подъеме Китая, «но сам по себе не является свидетельством наличия агрессивных намерений». Многие факторы — экономический рост, субсидирование реформ, модернизация оборудования, необходимость повышения уровня профессиональности и структурная реорганизация — являются основанием для роста инвестиций в ВС.

Кроме того, растущий международный статус и престиж Китая также требует предоставления больших ресурсов национальной армии. «Расширяющиеся обязательства Китая на международной арене, соответственно, предполагают изменение операционных требований к его вооруженными силам», — отметил эксперт. В частности, среди постоянных членов Совета безопасности ООН Китай предоставляет самый больший контингент персонала для миротворческих операций ООН.

Как заключил эксперт, целенаправленные усилия Китая по поддержанию мира и мирному развитию приветствуются международным сообществом, которое рассматривает их как хорошие предпосылки для мировой стабильности. —0—

Добавить комментарий