Китай не принимает требования Японии об удалении английской и японской версий сайта об островах Дяоюйдао — МИД КНР

Пекин, 5 марта /Синьхуа/ — Комментируя требования Японии к Китаю об удалении английской и японской версий промо-сайта об островах Дяоюйдао, официальный представитель министерства КНР Хуа Чуньин сегодня заявила, что власти КНР не принимают необоснованные претензии со стороны Японии и повторно призывают японскую сторону уделять должное внимание истории и уважать факты.

На состоявшейся сегодня очередной ведомственной пресс- конференции один из журналистов задал вопрос следующего характера: как власти КНР относятся к озвученному накануне генеральным секретарем кабинета министров Японии Есихидэ Сугой протесту в отношении запущенных Китаем английской и японской версий промо- сайта об островах Дяоюйдао и требованию удалить их? По утверждению японского политика, представленные на этом сайте положения о том, что китайцы первыми обнаружили Дяоюйдао, присвоили ему китайское название и приступили к его освоению, представляет собой искажение фактов и ни в коей мере не являются допустимыми.

Хуа Чуньин подчеркнула, что остров Дяоюйдао и прилегающие к нему острова — это исконно китайская территория, и тому имеются достаточные исторические и правовые основания. «Факт остается фактом, вне зависимости от того, готова ли японская сторона субъективно принять его. Факты объективно невозможно изменить», — отметила Хуа Чуньин.

Как указала официальный представитель китайского МИД, указанный сайт был запущен профильными структурами Китая и способствует более полному пониманию общественностью исторических истоков проблемы вокруг архипелага Дяоюйдао и неизменной позиции Китая по данному вопросу. Китай не принимает необоснованные требования со стороны Японии и повторно призывает ее уделять должное внимание истории и уважать факты, а также предпринимать конструктивные усилия для разрешения и устранения соответствующих вопросов.

Английская и японская версии специального сайта об архипелаге Дяоюйдао были запущены 4 марта, а китайская версия — 30 декабря 2014 года. За работу сайта отвечает Государственный океанологический информационный центр Китая, на нем была обнародована серия исторических материалов и юридических документов, которые бесспорно свидетельствуют о том, что остров Дяоюйдао и прилегающие к нему острова — это исконно китайская территория, и Китай обладает над ними неоспоримым суверенитетом. — 0—

Добавить комментарий