Китай первым оказал помощь в борьбе с Эболой в Сьерра-Леоне

Фритаун, 9 августа /Синьхуа/ — Китай первым оказал помощь в борьбе с вирусом Эбола в Сьерра-Леоне, Либерии и Гвинее и развернул крупнейшую в истории операцию по оказанию помощи в сфере общественного здравоохранения. Об этом заявил министр иностранных дел КНР Ван И на пресс-конференции в Сьерра-Леоне.

По словам дипломата, председатель КНР Си Цзиньпин первым откликнулся на призывы глав Сьерра-Леоне и других двух государств об оказании международной помощи и затем объявил о несколько траншах помощи. Китай направил в три страны чартерные рейсы с первой партией грузов первой необходимости. Китай впервые направил за пределы страны медицинское подразделение в полном составе, создал за рубежом мобильную и биологическую лабораторию, а также медицинский центр инфекционных заболеваний. Эти новаторства не только открыли новую страницу в истории китайско-африканской дружбы, но и оставили следы в истории международной спасательной операции. Китай своими действиями демонстрирует, что он — настоящий и надежный друг народов Сьерра-Леоне и Африки.

Ван И отметил, что когда на пике распространения Эболы международные рейсы были закрыты, китайский чартер 747 пересек три континента и доставил грузы первой необходимости; когда иностранцы начали эвакуироваться из Сьерра-Леоне, Китай направил туда партии медиков для борьбы с эпидемией; когда многие разочарованы в перспективах Сьерра-Леоне, Китай всегда уверен в том, что народ Сьерра-Леоне обязательно одержит победу в борьбе с Эболой при поддержке международного сообщества.

«Сегодня мы видим, что Сьерра-Леоне одержала историческую победу. Мы уверены, что Сьерра-Леоне вскоре победит эпидемию, преодолеет трудности и начнет новую жизнь», — заверил китайский министр. —0—

Добавить комментарий