Китай рассчитывает перейти на «зеленую» обрабатывающую промышленность к 2020 году

Пекин, 19 июля /Синьхуа/ — К 2020 году должна быть в основном сформирована «зеленая» система обрабатывающей промышленности, выступающая новым драйвером экономического роста и новой составляющей конкурентоспособности китайской экономики на мировом рынке. Об этом говорится в программе «зеленого» развития промышленного сектора на 2016-2020 гг., которую в понедельник обнародовало Министерство промышленности и информатизации КНР.

По признанию ведомства, на данный момент китайской промышленности пока еще не удалось полностью отказаться от той модели развития, для которой характерны масштабные инвестиции, большое энергопотребление и высокий уровень выбросов, что обуславливает сохранение проблем высокой энерго- и ресурсоемкости и экологической «недружественности». От этой модели «зеленая» система отличалась бы высоким уровнем техноемкости и низким — энерго- и ресурсоемкости, а также опасности загрязнения окружающей среды, заявило министерство, назвав создание такой системы «насущной задачей».

По его мнению, к 2020 году концепция «зеленого» развития должна внедряться во все отрасли обрабатывающей промышленности и все этапы производства в качестве всеобщего принципа, будут созданы необходимые стимулирующие механизмы.

В соответствии с обнародованной программой самые активные усилия будут прилагаться для освоения «зеленой» продукции. Уровень производства электромобилей и оборудования, использующего солнечную, ветряную и другие новые виды энергии, заметно повысится, новыми источниками экономического роста станут «зеленые» отрасли, предлагающие энергосберегающие и экологически дружественные товары и услуги.

Также программа предусматривает создание сотни образцово-показательных технопарков и тысячи таких заводов, формирование «зеленой» цепочки поставок по основным отраслям обрабатывающей промышленности.

Добавить комментарий