Китай решительно против того, чтобы отдельные страны брали в заложники всю АСЕАН и подрывали отношения между КНР и ассоциацией — МИД КНР

Пекин, 28 апреля /Синьхуа/ — Китай выражает серьезное беспокойство в связи с позициями по вопросу о Южно-Китайском море, которые были высказаны на 26-м саммите Ассоциации государствЮго- Восточной Азии /АСЕАН/. Об этом сегодня заявил официальный представитель министерства иностранных дел КНР Хун Лэй. Китайские власти решительным образом выступают против того, чтобы отдельные страны, руководствуясь исключительно собственными мелкими интересами, брали в заложники всю АСЕАН и отношения между КНР и ассоциацией, а также подрывали общую ситуацию дружественного сотрудничества между КНР и АСЕАН.

На состоявшейся сегодня очередной ведомственной пресс- конференции один из журналистов спросил: как Китай относится к тому, что, по имеющимся сообщениям, саммит АСЕАН выступил с заявлением председателя, в котором выражается серьезная обеспокоенность в связи с проектами засыпки мелководных участков Южно-Китайского моря? В документе повторно указывается на важность поддержания мира, безопасности и стабильности в акватории Южно- Китайского моря, а также свободы судоходства и авиасообщения в регионе. Также выражается требование о всесторонней, эффективной и полной реализации всеми сторонами Декларации действий сторон в Южно-Китайском море, звучит призыв к усилению процесса консультаций по Кодексу поведения в Южно-Китайском море и его скорейшему введению в силу.

Хун Лэй отметил, что позиция Китая по Южно-Китайскому морю является четкой и неизменной. Вопросы в связи с Южно-Китайским морем не представляют собой проблему между КНР и АСЕАН. Одновременно выступая за обеспечение территориального суверенитета и морских интересов, китайская сторона, исходя из необходимости обеспечения мирной и стабильной региональной обстановки, неизменно направляет усилия на то, чтобы разрешать соответствующие разногласия за счет прямых переговоров и консультаций с заинтересованными странами на основе уважения исторических фактов и международного права, на то, чтобы совместно с АСЕАН поддерживать мир и стабильность в Южно-Китайском море, а также на проявление максимальной сдержанности в связи с данными проблемами.

Официальный представитель китайского МИД подчеркнул, что Китай и страны-члены АСЕАН в настоящее время в рамках всесторонней и эффективной реализации Декларации действий сторон в Южно-Китайском море активно продвигают консультации по Кодексу поведения в Южно- Китайском море и добиваются достижения консенсуса на консультациях для скорейшего введения его в силу. В течение продолжительного времени между всеми странами не было каких-либо проблем в связи со свободой судоходства и авиасообщения в акватории Южно-Китайского моря в соответствии с принципами международного права. Каких-либо вопросов не будет и в будущем.

Хун Лэй также указал, что строительные мероприятия Китая на островах Наньша подпадают под суверенитет КНР, не направлены против кого-либо и не воздействуют на кого-либо. Китайская сторона уже множество раз проясняла свою позицию по данному вопросу. Эти строительные работы являются законными, обоснованными в связи с реальной ситуацией и целесообразными, здесь нет ничего предосудительного. —0—

Добавить комментарий