Китайский дипломат: Пекинская конференция по Афганистану имеет эпохальное значение для продвижения плавного перехода и мирного восстановления Афганистана

Алматы, 8 ноября /Синьхуа/ — В настоящее время Афганистан переживает время тройного перехода в области политики, безопасности и экономики, а также ключевой момент вступления в десятилетний переходный период. В связи с этим состоявшаяся на днях в Пекине конференция по Афганистану имеет эпохальное значение для продвижения плавного перехода и мирного восстановления Афганистана, и окажет важное и глубокое влияние на мир и стабильность всего региона. Об этом заявил временный поверенный в делах посольства КНР в Казахстане Сунь Вэйдун, статья которого под заголовком «Встреча во имя мира в регионе, визит с целью укрепления традиционной дружбы» была опубликована в казахстанской газете «Деловой Казахстан».

31 октября нынешнего года под председательством Китая в Пекине состоялась 4-ая встреча министров иностранных дел в рамках Стамбульского процесса по Афганистану. Эта первая многосторонняя конференция по Афганистану с момента образования нового правительства страны.

Сунь Вэйдун полагает, что среди всех существующих международных механизмов по Афганистану Стамбульский процесс является единственным механизмом сотрудничества, главную роль в котором играют исключительно региональные страны. С первого дня создания данного механизма в 2011 году, Стамбульский процесс, ставший важной платформой для достижения консенсуса между странами региона и продвижения сотрудничества по Афганскому вопросу, играет незаменимую и особую роль в содействии мирному восстановлению страны.

Китайский дипломат напомнил, что по численности и уровню участников конференцию можно считать беспрецедентной. Тема данной конференции, состоявшейся впервые в Китае: «Углубление регионального сотрудничества: содействие вечной безопасности и процветанию Афганистана и региона в целом».

Он отметил, что, проводя данную конференцию, китайская сторона надеется заявить всему миру о твердой поддержке Афганистана со стороны региональных стран в его плавном переходе и безопасном развитии, подтвердить долгосрочные обещания международного сообщества о мирном восстановлении Афганистана, а также призвать заинтересованные стороны укреплять сотрудничество по афганскому вопросу и оказывать поддержку Афганистану.

Подводя итоги конференции в Пекине, Сунь Вэйдун указал, что она осуществила важную миссию, придав мощный импульс мирному восстановлению и народному согласию в Афганистане.

Дипломат также отметил, что накануне конференции новоизбранный президент Афганистана Ашраф Гани Ахмадзай совершил свой первый официальный визит в Китай, в ходе которого руководство КНР приняло решение предоставить афганской стороне 2 млрд юаней /примерно 330 миллионов долларов США/ безвозмездной помощи. Стороны достигли договоренности по ряду крупных проектов практического сотрудничества.

По его словам, будучи добрым соседом и надежным партнером Афганистана, Китай за длительный период времени своими действиями оказывал и оказывает помощь и поддержку делу мира и развития в Афганистане.

Сунь Вэйдун подчеркнул, что в качестве важного представителя региональных стран, а также активного участника Стамбульского процесса Казахстан, как и КНР, постоянно призывает международное сообщество прилагать усилия к совместному разрешению Афганского вопроса. Данная пекинская конференция ознаменовала собой передачу эстафеты Стамбульского процесса от Казахстана Китаю.

Дипломат подтвердил: Китай, придерживаясь дипломатической концепции «дружественность, искренность, взаимная выгода и толерантность», готов развивать взаимовыгодное сотрудничество и дружественные обмены со всеми близкими соседями, основываясь на принципах дружбы и равенства. Китай вместе с Казахстаном и другими странами региона, а также со всем международным сообществом готов прилагать совместные усилия к практической реализации важных договоренностей в рамках Стамбульского процесса и содействию развитию и процветанию Афганистана и региона в целом. —0—

Добавить комментарий