Китайский лидер мобильного сервиса заказа такси Kuaidi получил новые инвестиции на сумму 600 млн долларов США

Ханчжоу, 15 января /Синьхуа/ — В Китае в разгаре общественные дебаты между традиционными таксомоторными компаниями и сторонниками недавно появившегося сервиса заказа такси с помощью мобильных приложений. На этом фоне китайский лидер мобильного сервиса заказа такси Kuaidi Dache заявил сегодня, что он выполнил 4-й раунд привлечения инвестиций на общую сумму в 600 млн долларов США.

Основным инвестором для компании стала японская корпорация SoftBank. Кроме того, к инвестированию в Kuaidi подключились также китайский гигант электронной торговли Alibaba Group и американский фонд Tiger Global.

Председатель правления и главный исполнительный директор компании Kuaidi Люй Чуаньвэй отметил, что приобретенные инвестиции будут направлены на технологические инновации и разработку новых услуг. Это новый шаг компании для расширения своих позиций на рынке такси.

Напомним, что в Китае обостряются проблемы с услугами такси. С одной стороны, на рынке существует огромный потребительский спрос на такси, а с другой стороны монополию на бизнес такси традиционно держит небольшое количество лицензированных компаний. Таксисты должны ежемесячно выдавать этим компаниям высокую плату за прокат автомобилей, что значительно влияет на доходы таксистов. По мере усиления конкуренции, вызванной мобильным сервисом заказа такси, работа традиционных таксистов становится все более тяжелой и низкооплачиваемой.

Так в последние недели во многих крупных китайских городах, включая Шэньян, Нанкин и Цзинань, таксисты провели демонстрацию с выражением недовольства монополистами и «несправедливой», по их мнению, конкуренцией от мобильного сервиса такси.

Событие вызвало широкий резонанс в обществе и привлекло большое внимание правительства. Оценивая мобильный сервис такси как «инновационное явление», Минтранспорта КНР заверило, что будет внимательно наблюдать и изучать развитие нового сервиса. При этом оно подчеркнуло запрет частным автомобилям выходить на рынок такси по соображениям безопасности пассажиров и сохранения рыночного порядка.

Сегодня на рынке мобильного сервиса такси в Китае лидируют две компании: Kuaidi Dache и Didi Dache, которые были основаны почти одновременно, в 2012 году. Они являются провайдерами приложений, с помощью которых пользователи могут выбрать и забронировать такси, находящееся поблизости.

Kuaidi Dache несколько отличается от других игроков этого рынка. В частности, компания предоставляет своим клиентам дорогие автомобили, в том числе лимузины ВMW и Ауди. На данный момент сервис компании доступен в 358 китайских городах, включая Сянган и Лхасу /Тибет/. -0-

Добавить комментарий