Комментарий: Бесчеловечное отрицание реакционными силами Японии Нанкинской резни

Токио, 1 марта /Синьхуа/ — Совершенно бесчеловечным является тот факт, что поддерживающая реакционные силы японская газета опубликовала материал, в котором отрицает ужасающую Нанкинскую резню времен Второй мировой войны, когда весь мир готовится к празднованию 70-й годовщины окончания войны.

«Санкэй симбун», являющаяся рупором японских правых, собрала нескольких японских ветеранов, которые утверждали, что были в китайской столице после ее захвата в 1937 году.

Материал вышел с заголовком «Пустой город без армии и жителей» и подтемой «Нет людей, нет резни». Газета утверждала, что город «был спокойным», цитируя слова этих нескольких ветеранов. Вопиющее извращение неоспоримых исторических фактов, которые были неоднократно доказаны международным сообществом, бесстыдно обесчестило более 300 тыс. китайских жертв Нанкинской резни, совершенной японскими захватчиками.

И это не первый случай, когда газета выпускает такие постыдные материалы. В одной из своих колонок издание недавно прославляло политику апартеида, как пример для иммиграционного вопроса Японии, что вызвало протест со стороны ЮАР. Также в прошлом году она опубликовала достойную сожаления антисемитскую рекламу и позднее была вынуждена извиниться за это.

Более того, Томоми Инада, ответственный за политику правящей партии, в четверг поставил под вопрос легитимность Токийского международного трибунала, который охарактеризовал зверства, совершенные в ходе Нанкинской резни, как беспрецедентно жестокие события в новой истории, основываясь на большом количестве свидетельств и материальных доказательствах.

Прискорбно, что многие ультраправые политики и личности, как Томоми Инада, отрицающий факт Нанкинской резни, как президент японской вещательной корпорации «Эн-Эйч-Кей» Кацуто Момии, сомневающейся в существовании «женщин для комфорта», становятся все более влиятельными при администрации премьер-министра Синдзо Абэ.

Международное сообщество прославляло пацифистский путь, по которому Япония шла в поствоенный период, когда высокопоставленные деятели выражали глубокое раскаяние за войну.

Многие иностранные лидеры призывали Японию пересмотреть свое отношение к обелению военной истории правыми силами, включая С. Абэ. Сейчас настало время для японского правительства прекратить все реакционные выступления, которые подрывают репутацию Японии на международной арене.

Японии необходимо понять, что все это не связано с вопросом свободы слова, а с защитой и уважением человеческого достоинства.

Для начала, администрация С. Абэ должна оставить попытки приукрасить прошлые преступления и остановить Японию от скатывания дальше в сторону милитаризма и реакции.

Томичи Мураяма, бывший премьер-министр Японии, который в 1995 году принес показательные извинения за жестокости Японии военного периода, предупредил в субботу, что если Япония нарушит свое обещание по оценке военного прошлого, то она потеряет международное доверие и столкнется с изоляцией. —0—

Добавить комментарий