Комментарий: БРИКС представляет собой сообщество с едиными интересами

Ян Дэхун

Пекин, 8 июля /Синьхуа/ — «Приглашаю Вас всех на саммит БРИКС в России», — заключил В. Путин на выступлении на прошлогодней встрече лидеров БРИКС в Бразилии. И вот уже год спустя, стучится в дверь 7-й саммит БРИКС в красивом городе Уфа.

В современном мире наблюдается растущая сила БРИКС. Страны БРИКС выступают с единой позицией в международных вопросах, активно призывают к расширению права голоса и представительства стран с быстрорастущей экономикой, к совершенствованию глобального управления.

Сейчас в глобальном управлении действуют учреждения Бреттон-Вудской системы — Всемирный банк /ВБ/ и Международный валютный фонд /МВФ/. В них доминируют большие западные страны: доля США в ВБ и МВФ составляет 15 и 17 процентов, а доля стран БРИКС в целом лишь — 13 и 11 процентов. Квоты Великобритании и Франции также превышают квоты любой из стран БРИКС. Размер квот соответствует значимости страны при голосовании, т. е. западные страны фактически определяют все.

Такой порядок не совпадает с современным положением дел и игнорирует интересы других стран. Хотя в 2010 году было решено провести реформу квот в МВФ, направленную на увеличение квот развивающихся стран и увеличение права их голоса, однако США затормозили этот процесс.

В 2013 году на саммите в Бразилии было официально объявлено о создании Нового банка развития БРИКС и пула условных валютных резервов, что означает, что страны БРИКС самостоятельно строят финансовую платформу. Это имеет очень важное значение для стабильности финансов стран БРИКС и оказывает позитивное влияние на международную финансовую сферу.

Научный сотрудник Центра по изучению БРИКС при Фуданьском университете Китая Ван Лэй сообщил, что эти две структуры являются первыми валютно-финансовыми механизмами, созданными по инициативе стран с формирующимися рынками. Они дополняют и совершенствуют систему глобального экономического управления и позволят справедливо и рационально реформировать мировой финансовый порядок и международные отношения, повысить право голоса и влиятельность БРИКС.

БРИКС занимает уникальное место в глобальной экономике. Общая площадь стран БРИКС составляет 26 процентов суши, численность населения — 42 процента от общемирового населения, доля в мировом экономическом объеме — около 30 процентов. БРИКС — это весьма большой рынок в мире и 50 процентов роста мировой экономики за последние десять лет.

Пять стран БРИКС богаты ресурсами и отличаются друг от друга структурой, преимуществами и моделью развития. Их экономики взаимодополняемы. Такие факторы создают огромные возможности для сотрудничества, которое позволит преодолеть временные трудности в отдельных странах.

Пять стран БРИКС также играют все более значимую роль и на мировой политической арене, отстаивая общие интересы. Их объединяет стремление выступать с единых позиций. Именно они твердо защищают итоги победы во Второй мировой войне, координируют подходы по ключевым вопросам, как иранская ядерная проблема, ситуация на Корейском полуострове, конфликт в Сирии и т.д. Они тесно сотрудничают в таких направлениях, как борьба с терроризмом, кибербезопасность и урегулирование украинского кризиса.

В позапрошлом и прошлом году соответственно состоялись встречи лидеров стран БРИКС с главами африканских и южноамериканских государств, что продемонстрировало широкомасштабное партнерство между странами БРИКС, странами с формирующимися рынками и другими развивающимися странами.

«У нас общая заинтересованность в расширении многопланового сотрудничества, укреплении доверия и взаимопонимания», — сказал В. Путин, отметив, что за весьма короткое время формат взаимодействия БРИКС доказал востребованность и эффективность.

Россия как очередной председатель БРИКС ставит задачу трансформации объединения в полноформатный механизм взаимодействия по ключевым вопросам экономики и политики. Российское представительство подготовило и представит на саммите масштабные предложения и проекты развития БРИКС в различных сферах, в т. ч. стратегию развития и «дорожную карта» инвестиционного сотрудничества БРИКС, нацеленные на то, чтобы «вывести партнерство в формате БРИКС на новый, более высокий уровень».

«Вместе мы демонстрируем, что возможности государств, поднимающихся в современном мире, существуют только, когда они действуют вместе, когда они сами определяют правила игры в современном мире, а не следуют тем правилам, которые установлены за них кем-то еще», — сказал Вячеслав Никонов, президент Научного комитета по исследованию БРИКС, глава Комитета по образованию Госдумы РФ.

Как подчеркнул председатель КНР Си Цзиньпин, сотрудничество стран БРИКС приводится в движение двумя рычагами — политикой и экономикой. БРИКС должно функционировать в качестве якоря экономической стабильности и щита человеческого мира.

В будущем страны БРИКС, установив более тесное партнерство, должны прилагать усилия для интеграции рынка, перемещения капитала и рабочей силы, укрепления инфраструктурных коммуникаций, развития гуманитарных контактов.

«Пятерка» БРИКС представляет собой сообщество с экономическим и политическими интересами, которое принимает активное участие в формировании многополярного порядка, выработке современной модели международной торгово-финансовой системы, увеличении права своего голоса в глобальном управлении. —0—

Добавить комментарий