Комментарий: древний Шелковый путь может стать новым пространством китайско-американского сотрудничества

Пекин, 14 сентября /Синьхуа/ — В 2013 году председатель КНР Си Цзиньпин выдвинул инициативу «экономический пояс Шелкового пути» и «морской Шелковый путь 21-го века» /»один пояс, один путь»/ с целью содействовать торговле и развитию зоны древнего Шелкового пути и других регионов.

В 2011 году США выдвинули план «новый Шелковый путь», чтобы поместить пострадавший от войн Афганистан в центр торгового пути, соединяющего Азию и страны Запада.

Намеченный на конец сентября государственный визит Си Цзиньпина в США предоставит благоприятные возможности для поиска Пекином и Вашингтоном сотрудничества в этих программах. «Судя по целям, планы Китая и США имеют много общего — они нацелены на содействие экономическому развитию путем активизации торговли», — считает Ян Сиюй, сотрудник Института по изучению международных вопросов Китая.

У Китая и США действительно есть пространство и благоприятная среда для сотрудничества вдоль Шелкового пути.

По словам Си Цзиньпина, стратегия «один пояс, один путь» отнюдь не «соло» Китая, а «хор» всех государств вдоль этого пути.

По мнению аналитиков, китайская инициатива носит инклюзивный и открытый характер. Китай поощряет участие всех заинтересованных стран в строительстве «экономического пояса Шелкового пути». Как и древний Шелковый путь, концепция «экономический пояс Шелкового пути» создает удобные условия для развертывания торговли и сотрудничества между странами с различным религиозным и культурным наследием.

Что касается США, то их план «новый Шелковый путь» направлен на Центральную Азию и Афганистан с целью содействовать развитию этого региона и раскрыть его потенциал в качестве торгового транзитного пункта для Европы и Восточной Азии.

Для Пекина и Вашингтона этот регион, который охватывают инициативы двух сторон, имеет относительно высокое политическое и экономическое значение.

По мнению Ян Сиюя, данный регион, мир и процветание которого отвечают интересам Китая и США, может стать основой двустороннего сотрудничества. Стороны могут провести практическое обсуждение конкретного сотрудничества вдоль Шелкового пути для поиска каналов взаимодействия в инфраструктурном строительстве, создании удобных условий для инвестиций и ликвидации торговых барьеров, и тем самым раскрыть потенциал стран и районов вдоль этого пути.

Инициированные Китаем и США проекты вдоль древнего Шелкового пути не приведут к столкновениям. Они, наоборот, могут вызвать «химическую реакцию», из которой извлекут пользу все стороны.

По мнению экспертов, взаимодействие Китая и США в районах третьих государств сможет открыть новую страницу в создаваемых двумя странами междержавных отношениях нового типа. Эксперты также считают, что вероятность и необходимость китайско-американского сотрудничества такого рода постоянно растет.

В качестве нового проекта Китая и США и для совместного содействия региональному развитию группа молодых дипломатов из Афганистана 9 сентября в Вашингтоне начала двухнедельное обучение. Оно является составной частью работы двух стран по подготовке афганских дипломатов, которая продолжается уже четвертый год. Афганские дипломаты обучаются как в Китае, так и в США.

Посол Китая в США Цуй Тянькай считает этот проект успешным примером сотрудничества двух стран в третьих государствах.

Ян Сиюй указал на то, что строительство «экономического пояса Шелкового пути» предоставляет собой платформу, где Китай и США могут научиться сосуществовать на основе равенства и взаимной выгоды. «Придерживаться принципа равноправия и взаимной выгоды и вместе содействовать продолжительному региональному развитию — вот ключ к успешному сотрудничеству между Китаем и США», — сказал Ян Сиюй.

Эксперты считают, что помимо менталитет «холодная война», которого упорно придерживаются отдельные лица США, и идеологических различий между двумя странами, Китай и США в ходе потенциального сотрудничества по проектам Шелкового пути могут столкнуться с некоторыми другими вызовами.

В настоящее время некоторые страны, расположенные вдоль Шелкового пути, в том числе Пакистан и Афганистан, по-прежнему пребывают в хаосе, вызванном войной. Там наблюдается разгул экстремизма и шаткая политическая ситуация. Эти факторы представляют угрозу личной безопасности, строительству инфраструктуры и будущим инвестициям. Таким образом, Китай и США не должны сосредотачиваться только на продвижении экономического сотрудничества, одновременно с этим они также должны сфокусироваться на восстановлении и поддержании мира и стабильности в данном регионе.

Кроме того, две стороны в ходе сотрудничества по Шелковому пути также могут столкнуться с вызовами в финансовой сфере. Общеизвестно, что строительство инфраструктуры является важным аспектом выдвинутых Китаем и США инициатив, касающихся Шелкового пути. Оно неотделимо от поддержки со стороны стабильной международной финансовой системы. В то же время, торговое сотрудничество вдоль Шелкового пути, по сути говоря, также неотделимо от хорошего финансового обслуживания.

В настоящее время международные денежная и финансовая системы находятся на этапе корректировки, факторов неопределенности и нестабильности очень много. Можно сказать, что сотрудничество между китайской концепцией «экономический пояс Шелкового пути» и американским планом «новый Шелковый путь» проходит на фоне нестабильности глобальной финансовой системы.

В этом контексте, будучи двумя крупнейшими экономиками, а также крупнейшей развивающейся страной и крупнейшей развитой страной, Китай и США, проводя сотрудничество по проекту Шелкового пути, должны приложить еще больше усилий для укрепления взаимодействия в финансовой области и создать условия для реализации этого проекта.

Эксперты считают, что несмотря на различные вызовы, если только Китай и США смогут укрепить сотрудничество при реализации соответствующих планов, Шелковый путь принесет им широкие перспективы. —0—

Добавить комментарий