Комментарий: «Двойной саммит» в Уфе имеет важное историческое значение

Пекин, 11 июля /Синьхуа/ — С 8 по 10 июля в российском городе Уфа прошел «двойной саммит» — встреча лидеров стран БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества /ШОС/.

Председатель КНР Си Цзиньпин с главами других государств определили план действий и концепцию осуществления совместного развития и процветания развивающихся стран и государств с переходной экономикой.

«Двойной саммит» — увеличенный эффект

Население стран БРИКС и ШОС составляет 40 проц. всего населения Земли, общая площадь их территории занимает примерно треть мировой, а общий объем экономики — 20 проц. глобальной экономики, поэтому последовательное проведение двух саммитов в Уфе не могло не привлечь внимание всего мира.

Руководимые общим духом, две организации идут навстречу друг другу.

Концепция «духа БРИКС», который подразумевает открытость, инклюзивность, кооперацию и взаимовыгоду, впервые была выдвинута председателем КНР Си Цзиньпином в июле прошлого года на саммите БРИКС в бразильской Форталезе. На нынешнем саммите Си Цзиньпин выдвинул четыре направления сотрудничества в рамках БРИКС, что обогатило содержание этого механизма.

Взаимодоверие, взаимовыгода, равноправие, согласование, уважение культурного разнообразия, стремление к общему развитию — это «шанхайский дух», определяющий направление развития ШОС. Как отметил Си Цзиньпин на саммите в Уфе, за 15 лет «шанхайский дух» уже стал жизненно важным базисом развития организации, представляет современное направление развития международных отношений.

На уфимском саммите «дух БРИКС» и «шанхайский дух» слились воедино, они совпадают с современными тенденциями, помогая БРИКС и ШОС создать сообщество с едиными интересами и единой судьбой, а также построить более справедливый международный порядок.

Совмещение платформ позволило умножить эффективность двух саммитов.

БРИКС — это организация, которая пытается укрепить сотрудничество стран с переходной экономикой и продвинуть реформу мировой системы управления, а ШОС — это успешный образец решения региональных вопросов безопасности после окончания «холодной войны». И БРИКС, и ШОС следуют принципу равенства и взаимовыгоды, стремятся к цели совместного развития, создали новую модель международного сотрудничества.

В Уфе можно было наблюдать, что БРИКС, изначально направленная на экономическое сотрудничество, сейчас уделяет больше внимания поддержанию мира и содействию безопасному развитию, а ШОС, созданная для обеспечения безопасности, на данный момент утвердила структуру «трех столпов» — безопасности, экономики и гуманитарного сотрудничества. Сферы сотрудничества в двух механизмах непрерывно расширяются, и кооперация непрерывно углубляется.

Во время «двойного саммита» шло активное многостороннее и двустороннее взаимодействие, у участвовавших в заседаниях лидеров было много возможностей для встреч. Это дало плодотворные результаты, и по своему значению уже вышло за рамки саммита как такового.

«Двойной саммит» полагается на китайскую мудрость

«Следует, исходя из стратегической и перспективной точки зрения, сообща преодолевать трудности, помогать друг другу, установить партнерские отношения, характеризующиеся сотрудничеством и общим выигрышем», — подчеркнул председатель Си Цзиньпин в Уфе.

«Следует сообща создать прочную и стабильную структуру безопасности, взаимовыгодную структуру развития, многомерную транспортно-коммуникационную структуру, открытую и инклюзивную структуру регионального сотрудничества». Председатель Си Цзиньпин в Уфе впервые представил эту китайскую концепцию создания «четырех структур».

Город Уфа стал свидетелем начала всесторонней подготовительной работы по созданию Нового банка развития БРИКС, официального запуска работ по созданию Пула условных валютных резервов, первого расширения состава ШОС с момента ее образования 14 лет назад: официально начата процедура вступления в ШОС Индии и Пакистана, Беларусь стала страной-наблюдателем, а Азербайджан, Армения, Камбоджа и Непал стали партнерами по диалогу.

Инициатива «экономический пояс Шелкового пути» и «морской Шелковый путь 21-го века» /»один пояс, один путь»/, выдвинутая Китаем, получает активный отклик в рамках БРИКС и ШОС: ряд стран координируют свою стратегию развития с этой инициативой.

Стратегические планы Китая, связанные с инициативой «один пояс, один путь», АБИИ, Фондом Шелкового пути и другими, помогают партнерам с формирующимися рынками и развивающимся партнерам в поиске точек соприкосновения интересов, заимствовании опыта друг друга и взаимном использовании результатов развития.

На саммитах БРИКС и ШОС разработан план дальнейшего сотрудничества

В тот момент, когда перед странами БРИКС стоят новые возможности и вызовы, председатель Си Цзиньпин сделал акцент на будущем и отметил, что «от наших сегодняшних усилий зависит благосостояние трехмиллиардного населения стран БРИКС, а также судьба и будущее всего мира и всего человечества».

На фоне непрерывного повышения статуса ШОС на международной арене и расширения влияния организации, председатель Си Цзиньпин призвал содействовать осуществлению ШОС «нового прорыва и развития».

В современном мире в политической области менталитет «холодной войны» и игры с нулевой суммой еще не исчезли, нельзя игнорировать попытки отрицания, искажения и фальсификации истории Второй мировой войны; в области мировой экономики по-прежнему идет период глубокого регулирования, появились новые факторы нестабильности, некоторые экономические субъекты с формирующимися рынками столкнулись с трудностями; в сфере безопасности традиционные и нетрадиционные угрозы безопасности, стоящие перед партнерами по ШОС и БРИКС, уже переплелись друг с другом. Партнеры должны ответить на эти вызовы.

Непрерывно распространяется глобальная сеть партнерских отношений Китая с государствами с формирующимися рынками и развивающимися странами, что открыло коридор для создания многомерной и многоступенчатой транспортно-коммуникационной структуры, а также пространство для развития сообщества с единой судьбой для всего человечества.

Государства-партнеры с формирующимися рынками и развивающиеся страны все более сближаются, «китайская мечта», «мечта БРИКС» и «мечта ШОС» тесно связаны между собой, что без сомнения принесет больше безопасности и благополучия народам всех стран.

Через десять и более лет значимость саммитов в Уфе для развития БРИКС и ШОС будет более очевидной, они станут важной вехой в истории укрепления сотрудничества между государствами с формирующимися рынками и развивающимися странами. —0—

Добавить комментарий