Комментарий: интернационализация юаня придаст импульс мультиполяризации международной валютной системы

Торонто, 26 ноября /Синьхуа/ — В последнее время три события вновь привлекли внимание мира к интернационализации юаня. Во-первых, Китай и Канада в начале ноября приняли решение об учреждении первого в Северной Америке оффшорного центра китайского юаня. Во-вторых, во время визита председателя КНР Си Цзиньпина в Австралию центральные банки двух стран подписали меморандум о юаневых расчетах. В-третьих, после того, как фондовые биржи Гонконга и Шанхая создали механизм, позволяющий открыть взаимный доступ к рынку акций и осуществлять перекрестные торги, укрепился статус Гонконга как оффшорного центра операций с юанем.

В настоящее время оффшорные юаневые центры были учреждены в Азии, Европе, Америке и Океании. Ряд экспертов в интервью агентству Синьхуа отметили, что по мере ускорения интернационализации юаня во многих странах мира ведутся расчеты в китайской валюте. Это, несомненно, окажет глубокое влияние на международную валютную систему.

В докладе, распространенном «Дойче банком», говорится: «Юань, ставший седьмой в мире валютой платежа, будет и далее извлекать пользу из распространения оффшорных центров». По мнению этой структуры, объем расчетов в китайских юанях сохранит сильную тенденцию роста в среднесрочном периоде.

В связи с тем, что торговая деятельность Канады традиционно принадлежит к зоне американского доллара, первый оффшорный юаневый центр в Северной Америке вызвал особо пристальное внимание отраслевых инсайдеров. Они полагают, что создание в этой стране оффшорного юаневого центра принесет пользу как Китаю, так и Канаде.

Один из канадских предпринимателей рассказал журналистам, что самой большой выгодой от учреждения данного центра станет значительное сокращение стоимости сделок и конвертации для канадских и китайских предприятий.

В контексте интернационализации юаня создание данного центра также означает, что сделки с юанем могут быть осуществлены без остановки во всех часовых поясах мира.

Многие собеседники корр. Синьхуа считают, что процесс интернационализации юаня в последние годы значительно продвинулся. Объем транснациональных сделок с юанем стремительно растет. Китайская валюта стабильно развивается по «дорожной карте» в качестве торговой валюты, финансового инструмента и резервной валюты.

По официальным данным в первые три квартала этого года объем транснациональных сделок в китайской валюте составил 4,8 трлн юаней, а в 2009 году — лишь 3,58 млрд юаней. Уже 174 страны или района в мире осуществляют оплату с применением юаня.

Хотя процесс интернационализации юаня еще находится на начальном этапе и ему предстоит долгий путь, однако перспективы этого процесса стоят ожиданий. —0—

Добавить комментарий