Комментарий: какое влияние оказывает замедление темпов роста китайской экономики до уровня ниже 7 проц на страну и внешний мир

Пекин, 6 февраля /Синьхуа/ — В последнее время ряд экономических органов и зарубежных СМИ прогнозируют, что в 2015 году темпы роста китайской экономики замедлятся до уровня ниже 7 проц. Принятое 4 февраля Народным банком Китая решение о понижении процента отчислений в резервный фонд, по-мнению некоторых западных СМИ, также является сигналом выхода китайской экономики из-под контроля.

Может ли китайская экономика выйди из-под контроля? Какое влияние ее замедление до уровня ниже 7 проц. окажет на страну и внешний мир?

В последнее время западные СМИ выпускают статьи о китайской экономике под такими заголовками, как например, «Темпы роста китайской экономики упали до наиболее низкого за последние 24 года уровня». Из этого можно сделать вывод, что «замедление экономического роста Китая» будоражит западные СМИ.

Цифровое значение для китайской экономики состоит не во внешнем проявлении, а в ее глубоких изменениях. Другими словами, надо динамически анализировать темпы экономического роста Китая.

В течение многих лет экономический рост Китая, измеряемый двузначными цифрами, являлся невообразимым для Запада. В настоящее время в развитии китайской экономики складывается «новая норма», что порождает дальнейшее обсуждение всего мира. Ряд зарубежных экономистов признает, что стабильный рост китайской экономики в значительной степени определяется тем, что Китай, шагая в ногу со временем, разрабатывает удачную макроэкономическую политику.

На самом деле, внешний мир уже давно начал обсуждать предстоящий рост китайской экономики на уровне 6 проц. В последнее время даже Международный валютный фонд /МВФ/ снизил темпы экономического роста Китая до уровня ниже 7 проц. Старший экономист МВФ Оливье Бланшар недавно на пресс-конференции в Пекине прогнозировал, что темпы роста китайской экономики в этом и будущем годах замедлятся до 6,8 и 6,3 проц. соответственно.

При этом он заверил, что 7,4-процентный рост китайской экономики отвечает прогнозу МВФ. Нетрудно понять, на что он намекает.

Однако такие авторитетные органы, как МВФ, также непрерывно корректируют экономический прогноз в соответствии с изменениями реалий.

Первый представитель МВФ в Китае отметил, что в китайской экономике появилось много новых положительных сигналов.

В действительности некоторые зарубежные СМИ оптимистически анализируют перспективы китайской экономики. Германский еженедельник «Шпигель» недавно заявил, что реструктуризация китайской экономики осуществляется ценой замедления ее темпов, которое способствует сокращению экологических издержек экономического развития, снижению риска лопания пузыря активов и предотвращению дальнейшего увеличения разрыва между богатыми и бедными.

Лауреат Нобелевской премии по экономике Майкл Спенс в 2010 году обращал внимание на то, что китайское правительство тогда намекало на темпы экономического роста на уровне 7 проц. Он сказал корр. Синьхуа, что снижение Китаем темпов экономического роста является мудрым выбором.

Китайская экономика должна соответствовать «новой норме». Такое суждение, излагаемое в течение более одного года председателем КНР Си Цзиньпином на многих аренах, укоренилось в сознании людей.

Однако некоторые западные СМИ все-таки сомневаются в этом. Британская газета «Файнэншл таймс» в недавней статье отметила, что наибольший риск китайской экономики заключается в рынке недвижимости, местных займах и финансовой отрасли, что, возможно, приведет к кризису трудоустройства.

На это дал сильный ответ премьер Госсовета КНР Ли Кэцян на недавнем заседании Всемирного экономического форума в Давосе. Ставка по вкладам в Китае составляет выше 50 проц., китайское правительство в силах предотвратить региональный и системный финансовые риски. Вклад Китая в рост мировой экономики также является очевидным, а 7,4-процентный рост китайской экономики — самым высоким среди ведущих экономических субъектов мира.

Немало творцов политики и известных экономистов заявляли, что только 8-процентный экономический рост может обеспечить создание новых рабочих мест на уровне выше 9 млн.

Факты — упрямая вещь. В 2014 году, когда темпы экономического роста Китая замедлились до уровня 7,4 проц, новые рабочие места в стране превысили 13 млн.

Нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман в декабре 2011 года разместил в газете «Нью-Йорк таймс» статью под названием «Развалится ли Китай?», которую обсуждали во всем мире. Недавно он побывал в Шанхае и дал ответы на свое рассуждение: благодаря усилиям правительства и компетентных ведомств Китай по меньшей мере в течение прошедших 4 лет нейтрализовал часть финансового риска. В будущем в китайской экономике все-таки существует риск пузыря активов и давления на рост, однако, можно сказать, что перспективы китайской экономики являются оптимистическими.

Даже если темпы роста китайской экономики замедлятся до уровня ниже 7 проц., это не станет кошмарным сном для Китая и всего мира. Как КНР, так и внешний мир должны относиться к китайской экономике с точки зрения ее настоящего и стабильного роста. —0—

Добавить комментарий