Комментарий: Китайская экономика демонстрирует гибкость в ответ на замедление темпов роста

Ли Кэцян выступал на ежегодной сессии ВСНП в Пекине. (Синьхуа/Цзюй Пэн)

Пекин, 6 марта /Синьхуа/ — Несмотря на текущее замедление темпов экономического роста, китайская экономика демонстрирует уверенную эластичность и огромный потенциал развития в то время, как в руках правительства остается довольно обширный набор инструментов для стимулирования экономического развития.

Ли Кэцян, выступая на ежегодной сессии ВСНП в Пекине, в субботу подчеркнул, что планируемый бюджетный дефицит в текущем году увеличиться на 3 процента, в сравнении с 2,3-процентным ростом годом ранее.

Незначительное увеличение бюджетного дефицита, возникшего по причине сокращения налогов и сборов для предприятий, является лишь одним из инструментов правительства для стимулирования экономического роста.

Вторая экономика мира замедляет свой рост в попытке трансформации модели экономического развития в сторону лучшего качества и опоры на потребительский спрос, взамен старой экспортно-ориентированной парадигмы.

Даже замедленные темпы роста КНР по-прежнему остаются предметом зависти большинства экономик мира, которые провоцируют колебания на мировых финансовых рынках. На этой неделе рейтинговое агентство «Мудис» изменило свой прогноз в отношении госдолга Китая со стабильного на негативный, мотивируя это «неуверенностью в способности власти к проведению реформ».

Имеющиеся опасения и действия «Мудис» отражают затянувшийся пессимизм некоторых зарубежных инвесторов в отношении китайской экономики, вызванный недостаточным пониманием вопросов финансовой стабильности Китая.

Как указывают многие экономисты, несмотря на снижение темпов роста, китайская экономика все еще обладает огромным потенциалом, а правительство имеет ряд инструментов для ее поддержки, таких как стратегия осуществления инициативы «Экономического пояса Шелкового пути» и «Морского Шелкового пути 21-го века» /инициатива «Пояс и путь»/, модернизация промышленности, сокращение налогов, стимулирование инвестиций, а также снижение процентных ставок и нормы обязательного резервирования.

Среди всех причин, внушающих экономистам оптимизм, основным источником их уверенности в Китае является тот факт, что фундамент экономики страны в долгосрочной перспективе останется незыблемым, а у правительства сохранится широкий список возможностей для маневра.

Во-первых, Китай все еще находится на полпути урбанизации и индустриализации, а его потенциал экономического роста огромен.

Новая индустриализация, внедрение IT и модернизация сельского хозяйства — находящиеся в полном разгаре, порождают огромный внутренний спрос и открывают большой потенциал для будущего роста, а также придают экономике гибкости и адаптивности.

Все это вкупе с углублением структурных реформ означает, что перед Китаем откроются очень многообещающие экономические перспективы.

Второй причиной для оптимизма служит стабильный рынок труда в стране. Официальные данные показывают, что в 2015 году, несмотря на экономический спад, занятость оставалась стабильной. Так, уровень безработицы в китайских городах в конце 2015 года составил 4,05 проц, не изменившись по сравнению с предыдущим кварталом.

За весь год правительство создало для городских жителей 13,12 млн новых рабочих мест, перевыполнив таким образом официальный план. Также, несмотря на сокращение рабочих мест в некоторых секторах, не было зафиксировано никаких масштабных увольнений.

Кроме того, в последние годы благодаря принятым правительством мерам в области реформ и стимулирования роста вырисовывается множество новых движущих факторов роста.

В Китае быстрыми темпами появляются новые отрасли и предприятия. Официальные цифры свидетельствуют о бурном развитии сектора услуг, который в 2015 году составил 50,5 проц ВВП страны.

Между тем, когда такие традиционные двигатели как экспорт и инвестиции потеряли жизнеспособность, политики обратили свое внимание на инновации и предпринимательство, которые помогли раскрыть творческий потенциал народа и теперь постепенно становятся локомотивом экономического роста.

Численность рабочей силы в Китае оценивается в 900 млн человек, более того каждый год из вузов выпускаются еще более 7 млн человек, из них все больше тех, кто становится предпринимателем и занимается инновационной деятельностью. —0—

Добавить комментарий