Комментарий: Китайский 13-й пятилетний план усилит экономическую активность в АТР

Пекин, 18 ноября /Синьхуа/ — 23-я неформальная встреча лидеров АТЭС проходит 18-19 ноября на Филиппинах. Экономические реформы и развитие Китая и роль Китая в содействии региональному развитию стали темами обсуждений на встрече и привлекли внимание представителей политических и коммерческих кругов АТР. По их мнению, стабильный рост экономики Китая во время 13-й пятилетки придаст новый импульс экономике АТР.

«Китайская экономика развивается весьма быстрыми темпами, и если она сохранит шестипроцентный рост на период 13-й пятилетки, то через пять лет масштабы экономики Китая приблизятся к масштабам американской экономики,и Китай будет играть еще большую роль в АТР», — заявил председатель Делового консультативного совета Хуан Раффо корр. Синьхуа.

Х. Раффо уделяет повышенное внимание китайской 13-й пятилетке и влиянию Китая на экономику АТР. По его мнению, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций /АБИИ/ и инициатива «один пояс, один путь» заслуживают одобрения. Он выразил надежду, что Китай продолжит играть ведущую роль в достижении соглашения о свободной торговле АТР.

В современной обстановке, когда осложняется внешняя ситуация, параллельно решается трудная задача по усилению реструктуризации экономики, Китай сохраняет средне-высокие темпы экономического роста. В первые три квартала этого года экономический рост Китая составил 6,9 проц, его вклад в рост мировой экономики достиг 30 проц. 13-й пятилетний план дает ответы на вопросы о концепции экономического развития Китая, будущих темпах экономического роста, новом высоком уровне открытости миру. Как и Х.Раффо, все больше и больше людей полны уверенности в перспективах китайской экономики.

Смотря на мировую ситуацию, можно отметить, что тенденция глобального экономического и торгового роста остается неблагоприятной, в то время как экономическая и торговая обстановка АТР становится все более интересной. Будучи одной из наиболее важных экономик в АТР, Китай успешно сохраняет устойчивый рост экономики, а также активно продвигает региональную экономическую взаимосвязь путем механизма сотрудничества АТЭС, достижение соглашения о свободной торговле АТР, что внесло вклад в сохранение благоприятной экономической обстановки АТР.

Накануне собрания лидеров экономик АТР в Маниле заместитель министра иностранных дел Филиппин Лаура Дель Росарио заявила, что на прошедшей в Пекине встрече лидеров АТЭС был разработан план содействия экономической взаимосвязи в АТР, и нынешняя встреча АТЭС, организованная Филиппинами, позволит претворить в жизнь достижения пекинской встречи, расширить и углубить взаимосвязь и электронную экономику.

Чтобы содействовать экономическому и торговому развитию АТР, Китай активно продвигает финансирование и взаимодействие на региональном уровне, а также предоставил большинству экономических субъектов АТР важные возможности для развития. Исполнительный директор британского банка Эйч-Эс-Би-Си /HSBC/ Стюарт Гулливер /Stuart Gulliver/ на днях заявил австралийским СМИ, что важный благоприятный фактор, влияющий на будущее экономическое развитие Австралии — это преимущества соседства со второй экономикой в мире. По его мнению, китайская 13-я пятилетка будет способствовать развитию в сфере информационных технологий, охраны окружающей среды, здравоохранения и образования, а австралийские предприятия обладают богатым опытом в этих областях, в связи с этим существуют огромные потенциальные возможности двустороннего сотрудничества.

Сотрудничество с Китаем также является важным для Индонезии — крупнейшей экономики и Юго-Восточной Азии. Индонезийский исследователь Драча Вибово на днях заявил, что китайская инициатива «один пояс, один путь» может способствовать экономической взаимосвязи в регионе, а Индонезии это очень необходимо, поэтому существует огромный потенциал сотрудничества с Китаем.

В нынешней обстановке, когда мировая экономика находится в состоянии депрессии, достигнутые Китаем успехи в экономическом развитии получили признание всего мира. Вместе с подписанием соглашений о свободной торговле между Китаем и Республикой Корея, Китаем и Австралией, расширением экспериментальной зоны свободной торговли в Шанхае, стабильным продвижением создания зоны свободной торговли в АТР и инициативы «один пояс, один путь», в Китае на качественно новом уровне сложилась всеобъемлющая обстановка открытости внешней торговли. Все это укрепило уверенность в экономическом процветании и развитии в АТР.

На нынешней встрече АТЭС китайский руководитель систематически изложит китайскую политику, концепцию и позицию по региональному сотрудничеству в АТР, ознакомит участников встречи с новыми сдвигами, достигнутыми в процессе реализации концепции «один пояс, один путь» и новыми возможностями, появившимися вместе с этим проектом. Все это придаст веры экономическим субъектам АТР в перспективах Китая и большем процветании региональной экономики. —0—

Добавить комментарий