Комментарий: Китайско-австралийское соглашение принесет пользу самим странам и АТР в целом

Канберра, 18 ноября /Синьхуа/ — Председатель КНР Си Цзиньпин и премьер-министр Австралии Тони Эббот в понедельник объявили о результативном завершении переговоров по соглашению о свободной торговле, которые велись последние девять лет. Следуя за аналогичным соглашением между Китаем и Республикой Корея, нынешний документ завершил еще один раунд всесторонних переговоров Китая на высоком уровне по соглашениям о свободной торговле, в этот раз — с одной из важнейших экономик АТР.

Что же означает соглашение о свободной торговле для Китая и Австралии? Грубо говоря, благодаря данному документу будут созданы более благоприятные условия, открыт широкий рынок и предоставлены более совершенные системные гарантии для двустороннего торгово-экономического сотрудничества. Согласно результатам переговоров, Австралия сможет без таможенных пошлин экспортировать большинство своих товаров в Китай, а Китай будет также беспошлинно экспортировать все свои товары в Австралию. В сфере услуг стороны дали обещание о высокой степени открытости для множества отраслей в обеих странах. В инвестиционной сфере участники соглашения с момента вступления его в силу предоставят друг другу режим наибольшего благоприятствования, а также всесторонне снизят порог инвестиций для предприятий, увеличат возможности вхождения предприятий на инвестиционные рынки, степень их прогнозируемости и прозрачности. Соглашение касается более десяти сфер, таких как торговля товарами и услугами, инвестиции и нормы, электронная торговля, правительственные закупки и другие «объекты торговли и экономики 21 века».

Китайская и австралийская экономики взаимодополняемы, в этой связи подписание соглашение о свободной торговле станет радостным известием для обеих сторон. Для австралийских производителей молочных продуктов это означает то, что на китайском рынке молочный порошок австралийского производства станет конкурентоспособней благодаря таможенным льготам. А китайские товары и инвестиции увеличат свою долю на рынке Австралии.

Кроме того, соглашение о свободной торговле также поможет двум странам в проведении экономических реформ и структурной перестройки. По мере снижения цен на товары массового потребления в Австралии, ей необходимо начать поиски пути экономического развития, не основывающегося на процветающей горнодобывающей отрасли, следовательно, экспорт сельскохозяйственной продукции, услуг и продукции высокотехнологичных производств станут приоритетным направлениями. В настоящее в китайской экономике совершается переход к внутреннему потреблению, которое станет служить основой экономического роста. Как считают эксперты, диверсификация потребительского спроса в Китае приведет к резкому увеличению спроса на высококачественные продукты питания австралийского производства. Наряду с этим Китай постепенно продолжит открывать рынок услуг внешнему миру, что создаст больше возможностей для Австралии.

Подписание китайско-австралийского соглашения о свободной торговле, с одной стороны, предоставит Австралии возможность разделить «плоды» экономического роста КНР, а с другой стороны, придаст импульс всестороннему углублению реформ в Китае. Как сказал министр торговли и инвестиций Австралии Эндрю Робб: «Китаю удалось освободить 500-миллионное население от бедности, сейчас он прикладывает усилия по повышению уровня жизни 700-миллионного населения. Более свободные торговые контакты между двумя странами создадут большое количество рабочих мест, особенно в отраслях высокотехнологичной обрабатывающей промышленности и услуг».

В глобальной перспективе предстоящее подписание китайско-австралийского соглашения о свободной торговле будет иметь важное значение, выходящее за рамки двустороннего формата. Австралия, будучи 12-м экономикой в мире, станет крупнейшим развитым экономическим субъектом, заключившим с Китаем соглашение о свободной торговле. В этой связи двустороннее соглашение сыграет образцовую роль, подав сигнал другим странам.

На саммите «Группы 20» в Брисбене председатель КНР Си Цзиньпин указал, что Китай готов продолжать быть знаменосцем глобальной свободной торговли, защищать систему многосторонней торговли, создавать взаимовыгодную глобальную цепь поставок и развивать глобальный рынок. Ранее подобные соглашения Китай уже подписал с Исландией, Швейцарией, Новой Зеландией и Чили. Несколько дней назад Пекин и Сеул завершили практические переговоры о зоне свободной торговли. Это сигнал об активной глобальной интеграции Китая, а также свидетельство об усилиях всех сторон по созданию открытой азиатско-тихоокеанской и глобальной экономики. —0—

Добавить комментарий