Комментарий: миссия миротворца — ответственность великой державы

Пекин, 19 апреля /Синьхуа/ — С апреля 1990 года Китай уже 25 лет участвует в миротворческих операциях ООН. За 25 лет человек становится взрослым, а миротворческие миссии Китая за это время зародились и умножились, постепенно он начал нести большую международную ответственность, согласующуюся с возросшим национальным потенциалом.

Миротворческие миссии ООН — это разновидность проводящихся по мандату СБ ООН операций, направленных на содействие поддержанию мира всеми сторонами конфликтов, восстановление мира и окончательное достижение мира. В апреле 1990 года Китай по приглашению ООН направил в Орган ООН по наблюдению за выполнением условий перемирия /ОНВУП/ 5 военных наблюдателей, это первый случай участия китайских военных в миротворческих операциях ООН.

Затем Китай многократно направлял свои силы в другие зоны ответственности. В настоящее время свыше 2700 китайских военнослужащих служат ради мира в 9 зонах ответственности, включая Конго /К/, Либерию, Ливан и Южный Судан, численность направленных Китаем миротворцев является наибольшей среди стран-членов СБ ООН.

25 лет отмечены огромным развитием вооруженных сил Китая, потенциал его участия в миротворческих операциях становится все более мощным. В настоящее время Китай направил в состав миротворческих силы пехотинцев, служащих инженерных войск, военную полицию, транспортных и медицинских специалистов, военных наблюдателей и штабных офицеров. К концу этого года численность китайских миротворцев достигнет около 3100 человек.

За 25 лет при выполнении задач погибли 10 китайских военных миротворцев. Офицеры и солдаты китайских миротворческих сил подчиняются дисциплине и соблюдают нормативы, уважают местные религиозные верования и светские обычаи, с их стороны не было зафиксировано ни одного нарушения: все миротворцы получили медали ООН, ни один человек не нарушил дисциплину миротворцев ООН.

Активное участие в миротворческих операциях отражает также поддержку Китаем сформировавшейся после Второй мировой войны международной системы, является конкретным воплощением решительной поддержки авторитета ООН. —0—

Добавить комментарий