Комментарий: негодование Японии по поводу включения архивов о Нанкинской резне в реестр «Память мира» выходит за грани разумного

Пекин, 15 октября /Синьхуа/ — Когда человек обнаруживает в зеркале, что его лицо в грязи, он поднимает руку, чтобы умыться, а не разбить зеркало в гневе. По всей видимости власти Японии думают наоборот.

Япония выразила негодование по поводу включения в реестр программы ЮНЕСКО «Память мира» архивов о Нанкинской резне, который отражает позорное прошлое страны. Японские власти пригрозили, что они накажут структуру ООН за констатацию истины.

В ходе Нанкинской резни, продолжавшейся 6 недель, начиная с 13 декабря 1937 года, в древней столице Китая от руки японских агрессоров погибли 300 тыс китайских мирных жителей и солдат.

Китай передал ЮНЕСКО 11 архивов об этих страшных событиях, которые включают в себя видео-, фото- и текстовые материалы за 1937-1948 гг. Япония не только позволила себе усомниться в подлинности этих документов, но и заявила о возможном приостановлении финансирования ЮНЕСКО /только в 2014 году власти Японии вложили в структуру около 31 млн долларов США или примерно 11 проц ее годового бюджета/.

Реакция Японии выходит за грани разумного.

Во-первых, подлинность и авторитетность документов, уже подтвержденные ООН, не могут ставиться под вопрос. Все предоставленные Китаем материалы соответствуют требованиям программы «Память мира». Решение об их включении в реестр было принято по результатам 3-дневного совещания ЮНЕСКО в Абу-Даби, чему предшествовали 2 года рассмотрения организацией заявки Китая.

Во-вторых, угроза прекратить или сократить финансирование ЮНЕСКО, которая была озвучена отдельными японскими политиками, представляется абсурдной. ЮНЕСКО работает для всего мира, и Япония не может ожидать того, что структура ООН будет исполнять указания какой-либо одной страны, тем более с учетом того, что в программу «Память мира» были включены и японские документы /только в 2015 году ЮНЕСКО были приняты две заявки страны/. ЮНЕСКО не функционирует исключительно исходя из пожеланий Японии.

История остается важной проблемой в китайско-японских отношениях, и Японии не следует пытаться обойти ее в своих контактах с Китаем и другими азиатскими странами, пострадавшими в результате японских бесчинств до и во время Второй мировой войны. — -0—

Добавить комментарий