/Комментарий/ Нет каких-либо причин для беспокойства в связи с совместными военными учениями КНР и РФ

Пекин, 20 августа /Синьхуа/ — Многие на фоне стартовавшего сегодня во Владивостоке второго этапа ежегодных совместных военно- морских учений Китая и России «Морское взаимодействие-2015 /II/» нашли возможным выступить с сенсациональным заявлением о том, что КНР и РФ направляют силы на формирование военного союза.

Эта идея была столь притягательна для этих людей частично в связи с сообщениями западных новостных каналов, которые, используя отдельные осторожно отобранные факты, создали у своей аудитории неправильное представление об этих маневрах.

Играя на напряженности вокруг Южно-Китайского моря и в отношениях между Китаем и Японией, а также статуса России как «осажденной страны» после начала кризиса в Украине, соответствующие СМИ пытаются убедить своих читателей, что у Китая и России достаточно оснований для того, чтобы превратить эти учения в демонстрацию военной мощи для своих потенциальных врагов.

В действительности же Китай и Россия никогда не хотели превратить эти обычные маневры, которые национальные ВМС проводят ежегодно с 2012 года, в бряцание оружием. Как раз наоборот, учения направлены на продвижение безопасности на море и региональной стабильности.

«Морское взаимодействие-2015 /II/», в отличие от многих других аналогичных мероприятий, которые проводятся в Азиатско- Тихоокеанском регионе, сфокусированы на операциях экстренного реагирования в различных обстоятельствах, а не на симуляции нападения на какую-то третью сторону. Так, в ходе первого этапа учений, который прошел 11-21 мая в Средиземном море, Китай и Россия уделяли внимание обеспечению безопасности на море и операциям по восполнению запасов и осуществлению сопровождения судов.

Оборонительный характер этих маневров полностью укладывается в общую линию оборонной политики КНР, которая исключает возможность наносить по кому-либо первый удар.

Что же касается поразительной мысли о возникновении китайско- российского военного альянса, в эту идею могут поверить только наиболее легкомысленные люди. Китай выделил для России особое место среди его партнеров по военному сотрудничеству, но в то же время власти КНР неизменно следуют политике неучастия в каких-либо блоках. Это в полной мере подтверждается заявлениями китайских государственных лидеров и высокопоставленных дипломатов различных поколений. В свою очередь, Россия также неоднократно указывала, что она не заинтересована в выстраивании военно-политических блоков и в «установлении дружеских отношений против кого-либо».

Вполне возможно, что расширяющиеся военные связи Китая и России действуют на нервы отдельным людям, особенно в Вашингтоне, но стоит признать, что чрезмерное упование на геополитические интерпретации отдельных военных маневров не является ни необходимым, ни обоснованным. —0—

Добавить комментарий