Комментарий: «новая норма» китайской экономики по-прежнему придает устойчивость мировой экономике

Пекин, 21 января /Синьхуа/ — Вполне понятно, что последние экономические данные Китая создали нервозность на мировых рынках.

Замедление происходит в уязвимое для мировой экономики время — в еврозоне по-прежнему сохраняется риск новой рецессии, абэномике не удалось вытащить Японию из болота, а инвесторы уходят из стран с формирующимися рынками.

Политики и инвесторы не были готовы к реальности, что после более чем трех десятилетий «нахождения на стероидах» вторая по величине экономика мира перейдет на «новую норму» замедленного роста.

Рынок, помешанный на скорости и цифрах, кажется, пропустил тот факт, что китайская экономика представляется более здоровой в рамках «новой нормы», характеризующейся положительной тенденцией устойчивого роста, оптимальной структурой, повышением качества и улучшением социального обеспечения.

Новые обстоятельства и изменения могут принести еще большую пользу миру, чем чудесный двузначный рост экономики.

Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян подробно разъяснит «новую норму» китайской экономики на предстоящей ежегодной встрече Всемирного экономического форума /ВЭФ/, запланированной на 21-24 января в Давосе.

В сообщении будет отмечено, что китайская экономика, проводя комплексные реформы и смещая акцент с загрязняющей тяжелой промышленности и производства на потребление, будет продолжать выступать в качестве жизненно важного балласта для мировой экономики.

Экспорт китайских торговых партнеров из Азии, Африки, Европы и Америки получит выгоду от расширения китайского рынка, так как Пекин пытается избавиться от своей зависимости от топливных инвестиций и государственных расходов и вместо этого стремиться к модели роста, движимой внутренним потреблением и сферой услуг.

Кроме того, Пекин, продвигая целый комплекс финансовых реформ, намерен создать открытый рынок капитала, с тем чтобы допустить больше иностранных инвестиций и стимулировать китайских игроков вкладывать денежные средства за рубежом. Более прозрачное и эффективное распределение китайского капитала будет иметь положительное влияние на мировой рынок.

Однако дивиденды от китайских реформ не могут появиться внезапно и как по волшебству. Чтобы увидеть преимущества, полученные в ходе продолжающихся реформ и политики открытости, мир должен проявить терпение.

Несмотря на неопределенный и вялый рост мировой экономики, Пекин не намерен откладывать проведение реформ. Контролируемый спад не представляет большую опасность, а вот отсутствие реформ может нанести ущерб долгосрочному развитию.

Вместо того чтобы искать козла отпущения и злословить по поводу экономических перспектив Китая, развитым странам желательнее проводить необходимые финансовые и структурные реформы для наведения порядка в своих экономиках. —0—

Добавить комментарий