Комментарий: новый импульс для сообщества с единой судьбой Китай-АСЕАН

Нейпьидо, 12 ноября /Синьхуа/ — Серия встреч руководителей по восточноазиатскому сотрудничеству, посвященная теме «Идти в единстве к мирному и процветающему сообществу» пройдет 12-13 ноября в столице Мьянмы Нейпьидо. Главными темами обсуждения на встречах станут углубление всевекторного делового сотрудничества между Китаем и АСЕАН, повышение уровня зоны свободной торговли, реализация ряда важных инициатив руководителей Китая-АСЕАН и продвижение восточноазиатского сотрудничества.

По мнению обозревателей, деловое сотрудничество между Китаем и АСЕАН за прошедшее «золотое десятилетие» стало главной движущей силой экономической интеграции Восточной Азии, на исходной точке нового «бриллиантового десятилетия» стороны будут как и прежде ставить главной целью осуществление общего развития на основе сотрудничества, взаимовыгоды и общего выигрыша, рука об руку создавать более тесное сообщество с единой судьбой Китай-АСЕАН.

Блестящие результаты «золотого десятилетия»

В октябре 2003 года Китай стал первой страной вне Юго-Восточной Азии, которая присоединилась к Договору о дружбе и сотрудничестве в Юго-Восточной Азии и установила с АСЕАН стратегические партнерские отношения. Последующие 10 лет называют «золотым десятилетием» сотрудничества Китай-АСЕАН. За этот период политическое взаимодоверие сторон постоянно крепло, практическое сотрудничество в торгово-экономической и других областях было выведено на более высокую ступень.

Согласно данным, за десять лет с 2004 по 2013 год объемы двустороннего товарооборота между Китаем и АСЕАН увеличились с 105,9 млрд долларов до 443,6 млрд долларов. Китай четыре года подряд оставался крупнейшим торговым партнером АСЕАН и вторым по счету рынком экспорта для товаров АСЕАН, а АСЕАН стала третьим по счету торговым партнером Китая и четвертым по счету рынком экспорта для китайских товаров.

Профессор Института языков Азии и Африки при Пекинском университете иностранных языков Ми Лян считает, что среди отношений Китая с разными межправительственными международными организациями регионального характера связи между Китаем и АСЕАН являются самыми тесными, которые выражаются в усовершенствовании механизма сотрудничества, высоком политическом взаимодоверии, тесном экономическом взаимодействии и углубленным культурным обменам.

Широкие перспективы «бриллиантового десятилетия»

В октябре прошлого года председатель КНР Си Цзиньпин во время визита в страны Юго-Восточной Азии предложил создать с АСЕАН более тесное сообщество с единой судьбой Китай-АСЕАН. В том же месяце премьер Госсовета Китая Ли Кэцян предложил рамки сотрудничества «2+7» на будущие 10 лет, которые нацелены на продвижение сотрудничества между Китаем и АСЕАН в семи областях — в политике, торговле и экономике, транспортно-коммуникационных связях, финансах, безопасности, а также в морской и гуманитарной областях. На прошедшем в августе этого года совещании глав МИД Китай-АСЕАН Пекин опять выступил с 12 конкретными инициативами сотрудничества в политической, межрегиональной и морской сферах.

По мнению обозревателей, ряд этих важных инициатив на основе делового сотрудничества нацелен на углубление результатов «золотого десятилетия» Китай-АСЕАН, дальнейшее расширение точек соприкосновения интересов сторон, продвижение выведения двустороннего взаимодоверия и сотрудничества на новый уровень и совместное строительство «бриллиантового десятилетия» двусторонних отношений.

Переговоры по повышению уровня зоны свободной торговли Китай-АСЕАН уже состоялись в сентябре нынешнего года, и вокруг соглашения о региональных всесторонних экономических партнерских отношениях, нацеленного на углубление региональной экономической интеграции, также завершились консультации по процедурам и начался этап переговоров по практическим вопросам.

Посол КНР в АСЕАН Ян Сюпин сообщила, что на следующем этапе акцент в сотрудничестве Китай-АСЕАН будет сделан на реализации рамок сотрудничества «2+7» и инициатив, с которыми выступили участники совещаний глав МИД Китая и АСЕАН, продвижении переговоров по повышению уровня зоны свободной торговли Китай-АСЕАН, совместном строительстве «морского Шелкового пути 21-го века» в целях содействия постоянному углубленному развитию отношений Китай-АСЕАН.

Строительство сообщества с единой судьбой

Как полагает заместитель исполнительного председателя китайского Фонда обменов и сотрудничества в АТР Сяо Унань, в ходе будущего развития отношений Китай-АСЕАН стороны столкнутся с теми или иными трудностями, но более деловое и более глубокое экономическое сотрудничество по-прежнему остается главным направление.

По мнению обозревателей, главным содержанием дальнейшего содействия углубленному развитию стратегических партнерских отношений Китай-АСЕАН станут продвижение переговоров по повышению уровня зоны свободной торговли Китай-АСЕАН и соглашению о региональных всесторонних экономических партнерских отношениях, продвижение совместного строительства сторонами морского Шелкового пути 21-го века, активная реализация рамок сотрудничества «2+7», активизация обменов и взаимодействия в финансовой, морской, гуманитарной областях, а также в области безопасности, транспортно-коммуникационных связей.

Углубление делового сотрудничество Китай-АСЕАН является как стратегической потребностью в продвижении региональной экономической интеграции в новых условиях, так и реальным выбором для осуществления взаимовыгодного и совместного развития Китая и АСЕАН в окончательном стремлении к строительству более тесного сообщества с единой судьбой. —0—

Добавить комментарий