/Комментарий/ О чем мы говорим в Южно-Китайском море: о «свободе судоходства» или «свободе бесчинства»?

Пекин, 10 марта /Синьхуа/ — «Свобода судоходства не равняется бесчинству». Эту четкую позицию на состояшейся 8 марта пресс- конференции озвучил министр иностранных дел КНР Ван И. (Синьхуа/Ли Синь)

Пекин, 10 марта /Синьхуа/ — «Свобода судоходства не равняется бесчинству». Эту четкую позицию на состояшейся 8 марта пресс- конференции озвучил министр иностранных дел КНР Ван И. Это заявление встретило широкую поддержку внутри Китая, а также привлекло особое внимание международного сообщества.

Существует ли в реальности проблема «свободы судоходства» в Южно-Китайском море? Для многих представителей международного сообщество и, в особенности, большинства стран региона, высказывания о ее наличии звучат как бессмыслица.

За последние 40 с лишним лет после окончания войны во Вьетнаме судоходство в Южно-Китайском море было неизменно свободным, безопасным и регулярным, что создало множество преимуществ для сотрудничества и развития Восточной Азии.

Китай как вторая экономика и крупнейшая торговая держава мира как никто заинтересован в сохранении этого. КНР неизменно уважает и поддерживает свободу судоходства в Южно-Китайском море всех стран мира в соответствии с положениями международного права. Однако недопустимо, чтобы какая-либо страна под предлогом «свободы судоходства» нарушала суверенитет, безопасность и морские интересы Китая.

Попытка смешения разницы между передвижениями коммерческих и военных кораблей в целях обеспечения своевольных действий военных судов и самолетов определенных стран — это фактически «свобода бесчинства» и стремление к глобальной гегемонии.

Что касается собственно Южно-Китайского моря, мы имеем дело с желанием усилить военное присутствие в регионе и провокациями в отношении территориальных и морских интересов других стран.

Грубая сила не может быть справедливой, а свобода бесчинства — пользоваться авторитетом. По вопросам важных принципов суверенитета и территориальной целостности Китай не хочет скандала, однако и не боится действовать. КНР будет решительно остаивать свои разумные и законные интересы. Как уже говорил Ван И, «история покажет, в конечном счете, кто был просто приезжим, а кто — настоящим хозяином положения». —0—

Добавить комментарий