Комментарий: Парадоксы международного права при интерпретации США своих действий в Южно-Китайском море

(Архивное фото: архипелаг Сиша)

Пекин, 1 февраля /Синьхуа/ — Несмотря на призывы Китая не нарушать спокойствие в Южно-Китайском море, США осуществили очередную «миссию по защите свободы судоходства», послав эсминец в акваторию всего в 12 морских милях от китайского архипелага Сиша.

Вашингтон уже давно прибегает к предлогу охраны так называемой свободы судоходства для проведения собственных военных операций, якобы призванных защитить общий доступ к водному и воздушному пространству, закрепленный в международном праве.

Однако наличие столь «возвышенных» мотивов не сможет скрыть того факта, что маневры США в Южно-Китайском море подрывают суверенитет и интересы безопасности Китая, грубо нарушают международное право и ставит под угрозу региональный мир и стабильность.

Как бы иронично это не звучало, но прикрывающий свои самовольные действия международным правом Вашингтон до сих не подписал Конвенцию ООН по морскому праву, которая устанавливает законный порядок и нормы поведения в международных водах.

Расчет предельно прост: США не желают быть связанным международным законом, который они называют «дефектным», так как основные ресурсы моря, такие как залежи нефти и газа успешно удерживаются посредством военной силы.

Что еще более иронично, Дядя Сэм заявляет, что обладает правом на свободу судоходства в Южно-Китайском море, апеллируя к самим собой и созданным стандартам и правилам.

В документе касательно так называемой программы свободы судоходства, обнародованном в 2015 году, правительство США заявило, что первостепенная цель действий США — это «противодействие чрезмерным морским претензиям, которые американская сторона сочтет таковыми». Из документа отчетливо следует, что Вашингтон применяет свои собственные стандарты вместо международного права и пытается в одностороннем порядке навязать собственное мнение другим странам.

Кроме того, действия США по поддержанию так называемой свободы судоходства в соответствии с международным правом несут угрозу самим принципам этого права.

Морское право предусматривает, что любое обращение к угрозе применения силы или ее применение против суверенитета прибрежного государства, его территориальной целостности или политической независимости, а также любая угроза или применение силы нарушают цели и принципы Устава ООН, и рассматриваются как действия, дестабилизирующие мир, порядок или безопасность прибрежных государств.

Благодаря общей решимости заинтересованных сторон сохранять мир на море, а также сдержанности Китая, свободе судоходства в Южно-Китайском море никогда ничего не угрожало.

Периодически посылая военные корабли для участия в миссиях защиты так называемой свободы судоходства в этом регионе, США фактически злоупотребляют данной свободой и преследуют свою корыстную выгоду.

Китай желает, чтобы Вашингтон отказался от единоличных стандартов, соблюдал международные законы и вел себя как ответственная держава, а не «мутил воду» в Южно-Китайском море, а затем пытался свалить свою вину на кого-то другого. —0—

Добавить комментарий