Комментарий: Создание механизма сотрудничества полицейских служб необходимо для обеспечения безопасности «пояса и пути»

Пекин, 11 февраля /Синьхуа/ — По мере постепенной реализации инициатив «пояс и путь» /экономический пояс Шелкового пути и Морской шелковый путь 21-го века/ между странами вдоль этих двух путей оживляются экономические связи и учащаются социальные контакты. Вместе с тем обозначается угроза со стороны сил международного терроризма. Эксперты считают, что для обеспечения безопасности «пояса и пути» необходимо создание механизма сотрудничества между полицейскими службами.

Выдвинутая китайским лидером стратегия «пояс и путь» охватывает районы с 4,4-миллиардным населением /63 проц мирового населения/, совокупный экономический потенциал этого региона оценивается в 21 трлн долларов США /29 проц от мирового показателя/.

В этом регионе с наибольшим потенциалом экономического развития в силу обширной территории, многочисленного и многонационального населения ситуация с безопасностью является особо сложной.

«Для укрепление региональной взаимосвязанности и совершенствования инфраструктуры, развития торгово-экономического сотрудничества и учащения контактов в гуманитарн сфере вдоль «пояса и пути» борьба с контрабандой огнестрельного оружия, боеприпасов и наркотиков, а также с международным терроризмом путем сотрудничества полицейских служб разных стран становится актуальной задачей», — отметил профессор Синьцзянского университета Ли Цзинье.

Синьцзян-Уйгурский автономный район /Северо-Западный Китай/, граничащий с восьмью странами Центральной и Западной Азии, имеет большую протяженность границы и многочисленные контрольно-пропускные пункты. КПП, которые исторически играли роль мостов для экономического развития и дружественных контактов между разными странами, являются важным каналом для контрабанды и терроризма.

В последние годы в Синьцзяне участились случаи террористических актов, которые распространились из приграничных районов во внутриконтинентальные города. Эти события дали государствам вдоль «пояса и пути» тревожный сигнал: только сотрудничество поможет им одержать победу в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом.

В настоящее время правоохранительные органы Китая сотрудничают с коллегами из некоторых стран: проводится взаимный обмен полицейским оборудованием и снаряжением, создан механизм обмена информацией, проводятся регулярные встречи и организовываются курсы подготовки.

«Продвижение осуществления стратегии международного сотрудничества полицейских служб, активизация взаимодействия в правоисполнении являются важными мерами, которые способствуют защите региональной безопасности», — подчеркнул замминистра общественной безопасности КНР Ли Вэй на первом полицейском форуме Китай-АСЕАН, состоявшемся в 2014 году.

В начале этого месяца на рабочем совещании по стимулированию строительства «пояса и пути» вице-премьер Госсовета КНР Чжан Гаоли призвал в полной мере выявить роль механизмов и платформ многостороннего, двустороннего и регионального сотрудничества для совместного развития и общего процветания в регионе «пояса и пути».

В настоящее время Шанхайская организация сотрудничества /ШОС/ стала одной из важных платформ для строительства экономического пояса Шелкового пути. Регулярное проведение совместных антитеррористических военных учений в рамках ШОС, региональная антитеррористическая структура ШОС также играют возрастающую роль в борьбе с терроризмом в Центральной Азии и обеспечении региональной безопасности.

Однако аналитики отмечают, что существующий механизм сотрудничества полицейских служб не отвечает требованиям новой обстановки при создании «пояса и пути». Эксперты предлагают разработать стратегию государственного уровня, интегрировать людские и материальные ресурсы и углубить борьбу с терроризмом.

«Необходимо создать единый региональный механизм, механизм обменов и подготовки специалистов, активизировать региональное взаимодействие полицейских служб, сформировать профессиональные антитеррористические отряды, чтобы максимально объединить усилия в борьбе с угрозой региональной безопасности», — отметил профессор Синьцзянского университета Пань Чжипин, специалист в области борьбы с терроризмом. -0-

Добавить комментарий