Комментарий: Торговля в АТР — время мыслить глобально

Пекин, 9 ноября /Синьхуа/ — Лидеры экономик АТР прибудут в Пекин в ближайшие дни для участия во встрече лидеров АТЭС, который, как ожидается, придаст новый стимул региональной экономической интеграции.

Особенное внимание обращено на зону свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе /FTAAP/, дорожная карта которой будет разработана на форуме АТЭС.

Несомненно, создание зоны свободной торговли в таком обширном и разностороннем регионе как АТР очень непросто и требует много времени, тем более, что нынешняя тенденция к фрагментации и несогласованность превратили торговую систему региона в «тарелку спагетти».

В последнее десятилетие наблюдалось быстрое распространение малых и средних соглашений о свободной торговле в АТР. От Соглашения о Транстихоокеанском стратегическом экономическом партнерстве до Соглашения о Региональном всеобъемлющем экономическом партнерстве. Очевидно, что азиатско-тихоокеанские экономики действительно хотят стать более открытыми друг для друга в целях взаимовыгодного общего развития.

Однако из-за недостаточного обмена информацией и открытости такое количество пересекающихся и различных механизмов свободной торговли могут привести к образованию множества сложных или даже противоречащих друг другу правил регулирования региональной торговли, создав тем самым еще больше барьеров для предпринимателей и инвесторов.

В связи с этим настало время обратить пристальное внимание на концепцию FTAAP, которая существует уже практически десятилетие. Предполагается, что всеобъемлющее соглашение будет открытым, инклюзивным и гибким, подходящим для всех экономик региона и связывающим все торговые сделки на стадии обсуждения и воплощения.

Качественно составленное соглашение по FTAAP, по оценкам, может увеличить размер глобальной экономики на 2,4 триллиона долларов США к 2025 году.

По мере того, как эта грандиозная идея становится все ближе к реальности, появляется все больше шума и недоверия. Некоторые западные СМИ уже поспешили создать ажиотаж вокруг «противостояния Китай — США» в борьбе за лидерство в наметившемся движении к свободной торговле.

Утверждения такого рода безосновательны, в них нет конфронтации и сенсационности, за которыми гонятся те, кто их делает.

FTAAP по всем параметрам никак не может быть сольной партией Китая. Скорее, оно соответствует общему стремлению всех членов АТЭС и принесет им большое количество выгод.

Более того, FTAAP не нацелено на принудительный отказ от других соглашений о свободной торговле в регионе, а на их интеграцию и создание более эффективного товаропотока в регионе.

В условиях глобализации международной экономики и усиления взаимозависимости экономик АТР настало время рассматривать весь регион в целом. —0—

Добавить комментарий