Комментарий: Вместе делать так, чтобы были «лучшими партнерами»

Пекин, 21 октября /Синьхуа/ — Двадцатого октября по Гринвичу всесторонне была развернута программа государственного визита председателя КНР Си Цзиньпина в Великобританию, в китайско- британских отношениях начался вселяющий надежды «сезон сбора урожая».

Си Цзиньпин прибыл с визитом ради беспрецедентной дружбы и сотрудничества между Китаем и Великобританией, а британская сторона также беспрецедентной дружбой и сотрудничеством откликнулась на его визит.

Организованная британской стороной пышная и торжественная церемония встречи, тщательная и всесторонняя программа визита эффективно характеризуют вступление китайско-британских отношений в «золотую эру». Хозяева вложили душу, а гости были тронуты до глубины души. 20 октября в британском парламенте Си Цзиньпин сообщил, что в первый день визита в Великобританию он глубоко ощутил бурный расцвет китайско-британских отношений, стал свидетелем глубоких дружеских чувств между народами двух стран. На вечернем банкете в Букингемском дворце лидер Китая в выступлении проследил давнюю историю китайско-британских контактов.

За торжественными церемониями скрывается последовательный прагматизм и открытость британцев. Поэтому, принимая прибывшего с визитом Си Цзиньпина, Великобритания с удовольствием демонстрировала уважение, надежды и доверие.

Уважение. Визит Си Цзиньпина показал всему миру уважение и внимание Великобритании в отношении Китая. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон сказал со всей прямотой: «Мы хотим стать сильным союзником Китая, поскольку китайская экономика непрерывно растет, Китай день ото дня возвышается и становится сильной мировой державой.» Королева Великобритании Елизавета II подчеркнула, что две страны являются защитниками международной системы, британско-китайские отношения — это настоящие отношения глобального партнерства. Она выразила надежду, что две страны сделают позитивный вклад в безопасность и процветание в мире.

Горячие надежды. Согласно опубликованному офисом британского премьер-министра документу, во время визита Си Цзиньпина в Великобританию две страны подпишут соглашения о сотрудничестве на 30 млрд фунтов стерлингов, что позволит создать в Великобритании около 4 тыс рабочих мест. Будучи глобальной торговой державой, Великобритания в первых рядах присоединилась к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций, активно борется за китайские инвестиции в инфраструктурном строительстве, прилагает усилия, чтобы стать платформой и трамплином для интернационализации юаня, повсеместно проявляет горячее желание реализовать совместный выигрыш с Китаем.

Доверие. В этом году происходило дальнейшее замедление темпов роста китайской экономики, некоторые на Западе непрерывно говорят о падении китайских активов и разносят Китай в пух и прах. В этот момент после того, как Великобритания первой среди крупных западных стран присоединилась к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций, она сама предложила сделать следующие 10 лет двусторонних отношений «золотой эрой», вновь и вновь выражала намерение стать для Китая «самым лучшим западным партнером» , «самой открытой для Китая страной Запада». Это не что иное, как объявить всему миру, что Великобритания голосует за доверие к мирному возвышению Китая.

Накануне визита Си Цзиньпин в интервью агентству Рейтер отметил, что выраженное Великобританией намерение стать самой открытой для Китая страной Запада — это разумный стратегический выбор, полностью отвечающий собственным долгосрочным интересам Великобритании. И это не единственный случай, крупная британская газета «Дейли телеграф» в статье подчеркивала: «Сегодня Китай возглавляет тренды. Красные ковровые дорожки, а не военные корабли, только это отвечает постоянным интересам Великобритании.»

Елизавета II, приветствуя Си Цзиньпина, сказала, что 2015 год является беспрецедентным для сотрудничества и дружбы двух стран годом. В Китае традиционно уделяют внимание взаимной вежливости. Продемонстрированные Великобританией уважение, горячие надежды и доверие выходят за пределы отношений Китая и Великобритании и даже Китая и Европы, указывают на новый тип международных отношений и цивилизационного обмена в 21-м веке. —0—

Добавить комментарий