Комментарий: Западный вздор о китайско-африканском сотрудничестве

Найроби, 2 февраля /Синьхуа/ — В последние годы Запад обвиняет Китай в «неоколониализме» и «эксплуатации африканских ресурсов», пытаясь облить грязью взаимовыгодное сотрудничество между КНР и Африкой.

Все эти высказывания с каждым днем становятся все менее обоснованными в связи с тем, что Китай и Африка непрерывно расширяют и углубляют сотрудничество в целях содействия развитию африканского континента и достижения обоюдной выгоды.

На саммите Африканского союза, завершившемся недавно в столице Эфиопии, весь мир увидел подписание Меморандума о взаимопонимании, предусматривающего китайско-африканское сотрудничество в сфере развития инфраструктуры на африканском континенте. Этот документ вывел взаимовыгодные отношения между Китаем и Африкой на новый уровень.

Однако западные СМИ явно не рады подписанию данного соглашения, позволяющего улучшить африканскую инфраструктуру, которая на протяжении длительного времени выступала в качестве сдерживающего фактора экономического роста Африки.

«Запад беспочвенно называет инфраструктурные проекты КНР в Африке проявлением неоколониализма, тем самым вымещая злобу за свою беспомощность в деле развития африканской инфраструктуры», — говорит профессор международных отношений из Международного университета США в Кении Мунен Макария.

Многовековая колонизация Африки Западом, начавшаяся еще в 15-м столетии, снискала себе дурную славу среди народов мира. Даже сегодня западные силы, особенно страны Западной Европы, отделенные от Африки лишь Средиземным морем, по-прежнему считают Африку собственными «задворками».

История порабощения Африки осталась далеко в прошлом, но однородную экономическую структуру и отсталую инфраструктуру, доставшиеся в наследие от западных колонизаторов, будет крайне сложно перестроить. Сегодня Африка является единственным континентом, который не прошел по пути индустриализации. Ее незначительная роль в мировой экономике уходит корнями именно в колониальное прошлое.

Сейчас природные ресурсы Африки, такие как нефть, газ, полезные ископаемые фактически находятся под контролем западных стран, которые пользуются своими господствующими позициями в экономике и торговле. В то время как Африка бедствует и выступает лишь в роли поставщика природных ресурсов и рынка сбыта промышленной продукции западных стран.

«Запад явно не рад тому факту, что Китай помогает Африке справиться с одним из серьезных вызовов современности, ведь страны Запада никогда не ставили себе в задачу промышленное развитие африканского континента», — добавляет Мунен Макария.

«Страны Запада развивают лишь ту инфраструктуру в Африке, которая предназначена для переправки ресурсов на Запад», — сказал профессор международной экономики Университета Найроби доктор Геришон Икиара.

Клевета Запада не страшна честным и искренним намерениям Китая в отношении африканских братьев. Председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что лучше научить человека ловить рыбу, чем просто вручить ее.

Благодаря сотрудничеству в инфраструктурной сфере Китаю и Африке удалось решить проблему, которая уже давно препятствовала развитию африканской экономики, а также создать условия для продвижения самостоятельности африканской экономики и ускорения темпов индустриализации.

Как гласит китайская пословица: «Если дорога построена, то и богатство придет». Китай готов поделиться с Африкой драгоценным опытом, который он приобрел и опробовал на практике за минувшие 30 лет проведения политики «реформ и открытости», добившись стремительного экономического роста.

Факты всегда весомее слов. Китай уже давно начал оказывать помощь африканским странам в развитии инфраструктуры и завершил строительство 1046 объектов, в частности, проложил в Африке железную дорогу общей протяженностью 2233 км и построил скоростные шоссе общей протяженностью 3530 км, что внесло ощутимый вклад в повышение уровня жизни и занятости на континенте

В спекуляциях западных СМИ на тему так называемой «бетонной дипломатии», легко заметить язвительные подозрения, которыми они пытаются умалить взаимодействие Китая с африканскими странами в решении острых проблем и улучшении инфраструктуры.

В качестве второй по величине экономики мира, Китай уже приобрел богатый опыт в реагировании на раздувание шумихи западными СМИ.

«Если оказываемая Китаем помощь в инфраструктурном строительстве в Африке — это «бетонная дипломатия», то что ж, по моему мнению, африканские страны сейчас остро нуждаются именно в ней для осуществления экономического развития», — заявила недавно официальный представитель Министерства иностранных дел КНР Хуа Чуньин на очередном брифинге. —0—

Добавить комментарий