Копия дворца Юаньминъюань открылась для посетителей

Ханчжоу, 10 мая /Синьхуа/ — Крупнейший участок копии садово-дворцового комплекса Юаньминъюань /Сады совершенной ясности/ в настоящую величину вопреки всем разногласиям в воскресенье открылся в восточно-китайской провинции Чжэцзян, примерно в 1000 км от оригинального парка в Пекине.

В воскресенье утром тысячи туристов прибыли в городок Хэндянь, чтобы увидеть «новый дворец».

Один из посетителей по фамилии Сян рассказал, что он был «поражен» копией, назвав ее «великолепной» и «импозантной». «Именно так я ее и представлял», — отметил он.

Некоторые туристы, однако, были разочарованы. Так, посетитель по фамилии Сюй назвал дворец «просто местом с множеством пустых комнат», по его мнению, в нем недостает таких культурных элементов, как антикварные предметы. «Я не вижу здесь истории, чего-то не хватает», — сказал он.

Репродукция дворца вызвала ажиотаж среди пользователей китайского Интернета, многие из них хотели бы посетить достопримечательность.

По словам главного инвестора проекта, вышедшего на пенсию председателя строительной и торговой компании Hengdian Group Сюй Вэньжуна, строительство дворца общей площадью более 400 га планируется завершить в 2016 году.

Репродукция состоит из четырех частей, в комплексе будут воспроизведены 95 процентов архитектуры Юаньминъюаня.

Общий объем инвестиций в проект составит около 30 млрд юаней /ок. 4,85 млрд долл США/, что превышает первоначальный бюджет более чем на 10 млрд. Китайские и зарубежные инвесторы вложили в строительство свыше 1 млрд юаней, остальную часть расходов покрывает компания Hengdian Group.

Проект столкнулся с серьезной критикой в 2008 году, когда было объявлено о его строительстве. Многие называли его незаконным и умаляющим значение подлинной достопримечательности, ассоциирующейся с патриотизмом.

Администрация оригинального Юаньминъюаня заявила, что создание «полномасштабной копии невозможно и неприемлемо».

В прошлом месяце администрация пригрозила обратиться в суд в случае, если репродукция нарушит право на интеллектуальную собственность.

«Оригинальный комплекс уникален и не может быть воспроизведен. Строительство и развитие проекта должно быть утверждено государственными организациями, любая копия памятника культуры должна соответствовать определенным стандартам», — ранее заявила администрация.

В ответ на данное заявление Сюй Вэньжун, отвечающий за строительство проекта, отметил, что проект «не претендует на уникальность пекинского дворца». Он подчеркнул, что репродукция воссоздает классическую архитектуру, чтобы молодое поколение смогло познать историю.

По мнению заместителя генерального секретаря Китайского общества по изучению дворца Юаньминъюань Яо Лиминя, создание копии «было хорошим экспериментом».

Юаньминъюань — комплекс павильонов и садов, построенный во времена правления династии Цин. Дворец был разрушен британскими и французским войсками в 1860 году, а затем объединенными силами США, Британии и России в 1900 году. Трагедия его разрушения является символом исторического унижения китайцев.

В настоящее время его часто упоминают в курсе патриотического образования.

Городок Хэндянь получил развитие в качестве огромной съемочной площадки и туристической достопримечательности. Hengdian Group достигла грандиозного экономического успеха, построив здесь копии Запретного города и башни ворот площади Тяньаньмэнь. -0-

Добавить комментарий