МИД КНР выразил надежду, что все стороны иранской ядерной проблемы будут ценить и защищать давшиеся с трудом тенденции в переговорах

Пекин, 4 февраля /Синьхуа/ — В связи с согласием парламента Ирана рассмотреть новый законопроект по иранской ядерной проблеме официальный представитель МИД КНР Хун Лэй сегодня на очередной пресс-конференции сообщил, что китайская сторона рассчитывает, что все соответствующие стороны будут ценить и защищать давшиеся с трудом тенденции в переговорах, стремиться как можно скорее достичь взаимовыгодного и общевыигрышного всеобъемлющего соглашения.

Согласно сообщениям, парламент Ирана вчера согласился рассмотреть новый законопроект по иранской ядерной проблеме. В соответствии с этим проектом, если США введут в отношении Ирана новые санкции, Иран немедленно аннулирует временное соглашение по ядерной проблеме, возобновит всю деятельность, связанную с обогащением урана, ускорит строительство реактора на тяжелой воде в Араке.

Хун Лэй отметил, что как можно скорейшее разрешение ядерной проблемы Ирана окажет глубокое позитивное воздействие на обстановку с безопасностью на Среднем Востоке. В настоящее время «шестерка» по иранской ядерной проблеме /США, Великобритания, Франция, Россия, Китай и Германия/ и Иран в экстренном порядке обсуждают всеобъемлющее соглашение по разрешению иранской ядерной проблемы.

«Мы рассчитываем, что все соответствующие стороны будут ценить и защищать давшиеся с трудом тенденции в переговорах, придерживаться достигнутых на предыдущем этапе переговоров консенсусов, сконцентрируются и будут сглаживать разногласия, как можно скорее придут к политическому решению, будут стремиться к как можно скорейшему достижению взаимовыгодного и общевыигрышного всеобъемлющего соглашения. Китайская сторона намерена прилагать совместные со всеми сторонами усилия, продолжать играть конструктивную роль в содействии процессу диалога и переговоров», — — сказал Хун Лэй. —0—

Добавить комментарий