Министерство обороны КНР отреагировало на публикацию в Японии нового издания Белой книги по обороне

Пекин, 21 июля /Синьхуа/ — В связи с публикацией правительством Японии Белой книги по обороне Управление по вопросам информации министерства обороны КНР сегодня сообщило, что в японской Белой книге по обороне вновь поется старая песня, делаются неуместные комментарии по поводу обычного оборонного и армейского строительства Китая, ведется злонамеренная спекуляция на проблемах Восточно-Китайского моря, Южно-Китайского моря, сетевой безопасности и военной прозрачности, раздувается китайская военная угроза, очерняется образ вооруженных сил Китая. Китайская сторона выражает по этому поводу резкое недовольство и решительный протест.

Китай придерживается движения по пути мирного развития, проводит носящую оборонительный характер оборонную политику. Укрепление модернизации и строительства национальной обороны и вооруженных сил является справедливым правом обладающего национальным суверенитетом Китая, в отношении которого другие не имеют права делать безответственные высказывания. Осуществление китайской стороной, согласно международному праву и внутреннему законодательству, соответствующей деятельности в находящейся в китайской юрисдикции акватории Восточно-Китайского моря не содержит ничего предосудительного. Япония не является одной из сторон в проблеме Южно-Китайского моря, и она не должна подрывать мир и стабильность в районе Южно-Китайского моря. Решимость и воля китайских вооруженных сил защищать государственный территориальный суверенитет и морские права тверды и непреклонны, китайская сторона продолжит проводить разумную и законную необходимую деятельность в соответствующих акваториях и воздушном пространстве.

Япония, с одной стороны, заявляет о движении по пути мирного развития, а с другой стороны, стремится принят новый законопроект об обеспечении безопасности, значительно пересматривает политику в военной сфере и безопасности, снимает запрет на использование права на коллективную самооборону. Эти действия японской стороны в полной мере проявляют двойственность внешней политики Японии, оказывают неблагоприятное воздействие на мир и стабильность в АТР. —0—

Добавить комментарий