Минкоммерции КНР: Китай на полном ходу движется в направлении открытости внешнему миру

Гуйян, 11 сентября /Синьхуа/ — Китай в полной мере участвует в международном разделении труда, строит экономическую систему открытого типа и на полном ходу движется в направлении открытости внешнему миру. С таким заявлением на симпозиуме «Развитие экономики открытого типа и инвестиционное сотрудничество» выступил в четверг в Гуйяне /пров. Гуйчжоу, Юго-Западный Китай/ глава Департамента стимулирования инвестиций Министерства коммерции КНР Лю Дяньсюнь.

Что касается политики привлечения иностранных инвестиций, отметил Лю Дяньсюнь, в Китае постоянно улучшается инвестиционная среда, поддерживается инвестиционная привлекательность для притока высококачественного и эффективного иностранного капитала. Одновременно с этим, продолжил чиновник, крупномасштабный выход китайских предприятий за рубеж уже стал неизбежной тенденцией при обеспечении средневысоких темпов экономического роста на достаточно длительный период времени.

Согласно последним данным Минкоммерции, в январе-июле 2015 года в Китае было создано 14409 предприятий с участием иностранного капитала, рост показателя составил 8,8 проц. Объем реализованных иностранных инвестиций за этот период составил 76,63 млрд долл США /рост 7,9 проц/.

В качестве примера улучшения инвестиционной среды в стране Лю Дяньсюнь привел созданные экспериментальные зоны свободной торговли в Шанхае, Гуандуне, Тяньцзине и Фуцзяни, а также вынесенный министерством в начале года на общественное обсуждение проект закона «Об иностранных инвестициях», который предусматривает расширение доступа зарубежных инвесторов в различные сферы, в первую очередь сферу услуг.

Стратегия выхода китайских предприятий за рубеж стала основным содержанием строительства экономики открытого типа. В 2014 году разница между китайскими инвестициями за рубежом и привлеченными иностранными инвестициями составила лишь 3,5 млрд долл США. По последним данным Минкоммерции, в январе-июле 2015 года прямые китайские инвестиции в нефинансовый сектор зарубежных стран составили 63,5 млрд долл, рост показателя — 20,8 проц.

По словам Лю Дяньсюня, выход китайских предприятий за рубеж — это не только возможности для капитала и производства, но и инновационный потенциал. Китай активно продвигает структурную реформу регулирования инвестиционной деятельности за рубежом, и уже добился значительного упрощения для ведения такой деятельности.-0-

Добавить комментарий