Надо всячески поощрять и стимулировать активность регионов России и Китая в установлении и развитии прямых связей — А. Денисов

Пекин, 24 июня /Синьхуа/ — В преддверии государственного визита президента России Владимира Путина в Китай посол РФ в КНР Андрей Денисов в эксклюзивное интервью агентству Синьхуа указал на важность укрепления взаимодействия между регионами России и Китая. (Синьхуа)

Пекин, 24 июня /Синьхуа/ — В преддверии государственного визита президента России Владимира Путина в Китай посол РФ в КНР Андрей Денисов в эксклюзивное интервью агентству Синьхуа указал на важность укрепления взаимодействия между регионами России и Китая.

А. Денисов отметил, что и посольство России в Китае, и посольство КНР в Москве уделяют развитию межрегионального сотрудничества первоочередное внимание, так как и Китай, и Россия — это большие страны, и невозможно регулировать торговые и другие отношения из одного центра — из Пекина или Москвы. Поэтому необходимо всячески поощрять, стимулировать активность регионов России и Китая в установлении и развитии прямых связей, и прежде всего это касается области экономического сотрудничества. На это направлена и работа различного рода форумов, на которых обсуждаются региональные проекты.

Оценивая роль 3-го Российско-китайского ЭКСПО, которое пройдет в июле в Екатеринбурге, российский посол сказал, что это ЭКСПО — выставка и ярмарка торгово-экономического сотрудничества — в последние годы приобрело особую активность. Первые два ЭКСПО прошли в Харбине, третье состоится в России, в городе Екатеринбурге — столице Уральского региона. На екатеринбургском ЭКСПО планируют побывать заместители глав правительств наших стран, что, конечно, повысит уровень договоренностей, которые обе стороны ожидают по результатам екатеринбургской выставки.

Говоря о 2-м Восточном экономическом форуме во Владивостоке, который запланирован на сентябрь нынешнего года, А. Денисов подчеркнул, что это сравнительно новый форум, но уже в прошлом году в нем участвовал вице-премьер Госсовета КНР Ван Ян. И в этом году российская сторона ожидает, что участие китайских партнеров будет обеспечено на высоком уровне.

Дипломат подчеркнул, что в последние годы на Дальнем Востоке России, прежде всего в Приморском крае, принимаются серьезные меры по реорганизации всего экономического комплекса, по реформе управления региональной экономикой с целью приспособления ее для более активного сотрудничества с зарубежными партнерами, прежде всего, конечно, с партнерами из КНР. В частности, развивается свободный порт Владивосток, где создаются значительно более благоприятные, чем раньше, условия для перевалки, транзита китайских внешнеторговых грузов.

Также Денисов упомянул программу создания территорий опережающего развития — зон, похожих на китайские особые экономические зоны, куда привлекаются иностранные капиталовложения на льготной основе — с отсрочкой выплаты налогов, с более благоприятными условиями обеспечения работы предприятий на этих территориях.

Посол сообщил, что первые контракты с территориями опережающего развития китайскими компаниями уже заключаются. Они содействуют китайской программе перераспределения производственных мощностей. На Дальнем Востоке уже построен крупный цементный завод по самым современным природоохранным технологиям для развития инфраструктурных проектов, прежде всего дорожного строительства, строительства портов, мостов, в том числе мостов через пограничные реки.

Говоря о региональном развитии, российский посол назвал «историей успеха» сотрудничество между регионами вдоль русской реки Волга и регионами среднего и верхнего течения реки Янцзы. Благодаря тому, что был создан оптимальный механизм управления этим сотрудничеством, где гибко и гармонично сочетаются и направляющая роль центра, и активность и самостоятельность регионов, этот формат сотрудничества получил хорошее развитие в последнее время. И выражается это, прежде всего, непосредственно в контрактах, в строительстве промышленных предприятий в самих регионах, в контрактах между регионами и между компаниями регионов.

Этот опыт, по его словам, надо всячески использовать, и в последнее время обе стороны думают над тем, чтобы перенести его на сотрудничество между Северо-Восточным Китаем и Дальним Востоком и Восточной Сибирью России. «У нас есть все объективные условия для активизации этого сотрудничества: есть политическая воля руководства наших стран стимулировать это сотрудничество и есть горячее желание самих жителей этих регионов», — подчеркнул посол.

Добавить комментарий