Настоятель Шаолиньского монастыря не согласен с критикой СМИ о коммерциализации

Чжэнчжоу, 4 марта /Синьхуа/ — Настоятель Шаолиньского монастыря Ши Юнсинь не согласен с обвинениями СМИ, что действия монастыря при создании его австралийского центра «слишком коммерциализированы».

Ши Юнсинь на днях рассказал корр. агентства Синьхуа, что Шаолинь, широко известный своими традициями кун-фу, планирует построить в Австралийском культурном центре в городе Шоалхавен /штат Новый Южный Уэльс/ площадки для медитации, упражнения в боевых искусствах, а также создать инфраструктуру для ведения сельского хозяйства .

Австралийские СМИ уже сообщили, что новый центр, который будет построен на купленной Шаолиньским монастырем земле площадью 1200 га, будет состоять не только из монастыря и школы кун-фу, но и из отеля и площадки для гольфа. Пресса подчеркивает, что подобная коммерческая деятельность явно противоречит духовной сущности буддизма.

«Журналисты хотят знать, как Шаолиньский монастырь смог собрать столько денег на создание поля для гольфа и курортного отеля. На самом деле эти инвестиции не имеют ничего общего с нашим монастырем», — сказал Ши Юнсинь.

По его словам, эта земля была открыта для аренды. Инвесторам разрешено создавать собственные объекты в дополнение к тем, ответственность за которые берет Шаолинь.

«Если предприниматели видят в этом коммерческие возможности и хотят создать объекты китайско-австралийской культурной кооперации, если правительство Австралии, общественность и инвесторы на это согласятся, я могу только сказать, что это судьба», — сказал он.

Шаолиньский монастырь уже создал более 40 культурных центров по всему миру. Ши Юнсинь назвал мотивацией к этому «уважение к реликвии, культуре и жизненному стилю /…/, содействие диалогу о культуре и усиление взаимопонимания и сотрудничества между разными странами мира».

Он выразил надежду, что австралийский центр откроется в будущем году.

Ши Юнсинь 23 февраля лично передал мэру города Шоалхавен чек в размере 4,16 млн австралийских долларов /3,26 млн долл США/, что знаменовало первый конкретный шаг на пути создания первого Шаолиньского монастыря в Австралии.

Шаолиньский монастырь, созданный в конце пятого века и расположенный в центральной китайской провинции Хэнань, является родиной Дзэн-буддизма, а также колыбелью китайского кун-фу. -0-

Добавить комментарий