Необычный урок китайского языка в башкирской гимназии

Уфа, 2 июля /Синьхуа/ — В чистом, аккуратно прибранном классе царит учебная атмосфера: молодая красивая учительница доброжелательно ведет урок на китайском языке, а ученики активно отвечают на ее вопросы тоже по-китайски. Стены увешаны произведениями каллиграфии и живописи, а также традиционными украшениями, которые тесно связаны с китайской культурой. Корреспонденты Синьхуа побывали на оригинальном открытом уроке в столице Республики Башкортостан Уфе.

На днях корреспонденты Синьхуа посетили гимназию в„–39, которая первой в Уфе ввела уроки китайского языка в расписание. Преподаватели и ученики, одетые в русские и башкирские национальные костюмы, выстроившись, приветствовали китайских гостей на китайском, русском и башкирском языках.

Урок в тот день вела девушка Алия, которая 4 года изучала китайский язык в Башкирском государственном университете, а затем еще год в Шэньяне провинции Ляонин. Она отлично говорит по- китайски, но главное — ведет урок очень доброжелательно и живым языком правильно передает ученикам притягательность китайского языка.

Урок состоял из двух частей. В рамках первой части Алия учила детей читать и писать числа от одного до десяти по-китайски. Простые цифры в ее интерпретации превращались в интересные символы, дети слушали с огромным интересом и в результате хорошо запомнили их. Алия учила детей не только писать цифры, но правильно показывать их на пальцах так, как это принято в Китае.

Затем она учила детей произносить по-китайски иероглиф «семья» и слова, называющие членов семьи, а также побуждала их рассказывать о своей семье на китайском. Особенно интересным корр. Синьхуа показалось то, как Алия учила детей иероглифу «семья». Верхняя часть иероглифа означает «карниз», а под ним живут папа, мама, старшая и младшая сестры, старший и младший брат и я — всего 7 человек, символом которых являются 7 черт в нижней части китайского иероглифа «семья», говорит Алия. Кроме того, в сознании русского человека семья тоже состоит из 7 человек, то есть «семь я». Схожесть в языках помогла детям легко запомнить китайский иероглиф «семья» и оживленно рассказать о своей семье.

Алене в этом году исполняется всего 12 лет, но китайский язык она учит с большим энтузиазмом. Перед занятиями тщательно готовится, а на уроке активно отвечает на вопросы учителя. О своей семье она рассказывала особенно радужно и ярко. Несмотря на то, что китайский язык для нее пока новый, ее стремление к его познанию передалось каждому из присутствующих.

17-летняя Вероника изучает китайский уже три года. В этом году она закончила школу и в сентябре начнет обучение по пятилетней программе в Пекинском университете. «Мне очень интересен китайский язык и культура Китая. С нетерпением жду, когда смогу собственными глазами увидеть эту страну. Надеюсь, что смогу сделать свой вклад в повышение уровня взаимопонимания между народами двух стран», — сказала ученица.

В гимназии преподают не только язык, но и другие предметы о китайской культуре, в том числе каллиграфию, живопись, музыку, искусство чайной церемонии и ушу, которые полюбились учащимся. В спортивном зале гимназии группа учеников практиковала ушу, тщательно выполняя каждое движение. Преподаватель ушу Тимур рассказал, что данное искусство — часть глубокой и многогранной китайской культуры, оно способствует сохранению физической формы и укреплению здоровья. Уроки ушу в гимназии пользуются большой популярностью не только среди учеников, но и учителей.

Директор гимназии Ирина Киекбаева рассказала корр. Синьхуа, что преподавать китайский язык в школе начали три года назад. Все преподаватели прошли высококачественное обучение в Китае. По ее словам, уроки китайского языка популярны среди учеников и родителей, а число изучающих этот язык детей увеличивается. «Мы планируем пригласить еще больше преподавателей китайского языка для работы в нашей школе», — добавила директор.

Вслед за быстрым развитием китайско-российских отношений, и народы двух стран решительно настроены укреплять взаимопонимание, отметила директор гимназии. «Мы готовы воспитывать еще больше высококвалифицированных китаистов, чтобы сделать свой вклад в развитие дружбы между двумя странами», — сказала И.Киекбаева.—0—

Добавить комментарий