Несмотря на конъюнктурные колебания, у российско-китайской торговли есть все возможности для развития — посол РФ в КНР

Пекин, 24 июня /Синьхуа/ — В преддверии государственного визита президента России В. Путина в Китай посол РФ в КНР Андрей Денисов дал эксклюзивное интервью агентству Синьхуа, в котором, в частности, дал оценку торгово-экономическому сотрудничеству двух стран и сделал прогноз относительно общей тенденции развития двусторонней торговли. (Синьхуа)

Пекин, 24 июня /Синьхуа/ — В преддверии государственного визита президента России В. Путина в Китай посол РФ в КНР Андрей Денисов дал эксклюзивное интервью агентству Синьхуа, в котором, в частности, дал оценку торгово-экономическому сотрудничеству двух стран и сделал прогноз относительно общей тенденции развития двусторонней торговли.

Говоря о сокращении двустороннего товарооборота в прошлом году, А. Денисов пояснил, что снижение отмечено в стоимостном выражении, в прошлом году спад в торговле между Россией и Китаем составил порядка 30 процентов. Причинами такого сокращения, по его словам, стало обвальное снижение цен на многие сырьевые товары, составляющие основу российского экспорта, а также изменение курса российского рубля. Из-за этого многие товары китайского экспорта, которые раньше покупали в России, выросли в цене, что повлияло на темпы роста экспорта китайских товаров на российский рынок. При этом дипломат привел оценки экономистов, согласно которым, если бы цены не менялись, то уже в прошлом году объем торговли между Россией и Китаем превысил бы 100 млрд долл.

«С точки зрения объема поставляемых товаров, наша торговля не уменьшилась. Более того, возьмем такой главный товар российского экспорта в Китай, как нефть и нефтепродукты. По стоимости поставки нефти уменьшились примерно на 30 процентов, а по объему — на столько же выросли, просто цены изменились. Россия продолжает в этом году прочно оставаться на втором месте среди поставщиков нефти на китайский рынок», — заявил дипломат.

Правительства России и Китая принимают все меры, чтобы и дальше развивать экономические отношения, заявил он. «Мы идем по пути выстраивания долгосрочного сотрудничества и больше ориентируемся не на простой обмен товарами, а на обмен инвестиционными проектами, имеющими длительный цикл реализации, как правило — несколько лет, и устойчивый спрос на поставки товаров», — заявил посол.

А. Денисов напомнил о существовании специальной межправительственной комиссии по инвестиционному сотрудничеству России и Китая. По его мнению, несмотря на конъюнктурные колебания, у торговли между Россией и Китаем есть все возможности для дальнейшего развития.

Еще одной особенностью последних лет в отношениях двух стран в торговой сфере российский посол назвал создание сторонами более благоприятных условий для торговли. Например, облегчение таможенных процедур или расширение допуска товаров на рынки друг друга.

Дипломат отметил серьезное увеличение поставок российской сельскохозяйственной продукции на китайский рынок, что объясняется благоприятной конъюнктурой, высоким качеством российской продукции и хорошим отношением китайских потребителей к российским продовольственным товарам. При этом немаловажную роль, по его словам, играет именно расширение возможностей доступа такого рода российской продукции на китайский рынок.

«Несмотря на временные колебания, вполне естественные для торговли всех стран, мы рассчитываем, что торгово-экономические отношения будут развиваться, как и требуют от нас наши руководители», — резюмировал российский посол.

Добавить комментарий