Несмотря на утрату мирового лидерства в 2016 году, Китай по-прежнему остается крупной торговой державой — Глава Минкоммерции

Пекин, 21 февраля /Синьхуа/ — Согласно опубликованным на днях статистическим данным, в 2016 году объем импорта и экспорта Китая оказался на 20,4 млрд долларов США меньше, чем у США. Означает ли это, что позиции КНР как крупнейшей торговой державы в мире пошатнулись? Отвечая на данный вопрос, министр коммерции КНР Гао Хучэн указал, что главной причиной стали колебания валютных курсов и падение цен на товары массового потребления на мировом рынке, в то время как в развитии внешней торговли Китая была сделана ставка на повышение качества и эффективности.

В 2013 году Китай опередил США, став самой крупной торговой державой в мире. Комментируя тот факт, что в этот раз КНР утратила лидерство, Гао Хучэн на сегодняшней пресс-конференции Пресс-канцелярии Госсовета КНР подчеркнул, что Китай остается крупной торговой и экспортной державой. Годовой объем китайской торговли приближается к 4 трлн долларов США, в 2016 году по объему экспорта Китай превзошел США на 643,5 млрд долларов, а активное сальдо превысило 500 млрд долларов. Из-за кратковременного воздействия рыночных факторов происходили обычные колебания в диапазоне от нескольких десятков миллиардов до ста с лишним миллиардов долларов.

По словам Гао Хучэна, эпоха развития китайской внешней торговли в расчете на низкую себестоимость ушла в прошлое. Уже нельзя вслепую расширять экспорт за счет внутренних ресурсов. Качество и эффективность экономического роста стали важнее его объемов и скорости.

Добавить комментарий