Объем прямых обменных операций между юанем и зарубежными валютами в 2014 году превысил 1 трлн юаней

Пекин, 11 февраля /Синьхуа/ — В 2014 году на межбанковских валютных рынках осуществлялся прямой обмен 8 мировых денежных единиц на китайские юани, объем прямых обменных операций составил 1 трлн 48,2 млрд юаней. Об этом сообщил Народный банк Китая /Центробанк/, который во вторник распространил отчет о реализации монетарной политики в четвертом квартале минувшего года.

Китай запустил эксперимент с трансграничными операциями в юанях в 2009 году, после того, как в мире разразился финансовый кризис, сопровождавшийся резкими колебаниями курсов ведущих валют. Необходимость проводить прямой обмен в национальных валютах в первую очередь возникла у стран с формирующимся рынком.

Если первоначально прямые обменные операции ограничивались валютами сопредельных государств — Малайзией и Россией, то теперь они осуществляются также с евро, фунтом стерлингов и японской иеной из числа основных резервных валют мира, а также с австралийским, новозеландским и сингапурским долларом из числа конвертируемых валют. «Идет формирование сети, и это отвечает требованиям процесса интернационализации юаня», — заявили в Центробанке.

В Центробанке обратили также внимание на пользу, которую приносят такого рода операции. Так, они позволяют предприятиям минимизировать издержки при обмене валюты, способствуют повышению ценовой прозрачности, благоприятствуют интернационализации юаня и развитию валютного рынка. -0-

Добавить комментарий