Обозрение: Освоение Дальнего Востока откроет новые горизонты для практического сотрудничества между КНР и РФ

Галина Бакалина, Юэ Ляньго

Владивосток, 6 сентября /Синьхуа/ — Накануне здесь завершился первый российский Восточный экономический форум, который рассматривается как «собрание» приверженных развитию Дальнего Востока. Сотрудничество по развитию дальневосточного региона обещает создать много новых возможностей для общего развития Дальнего Востока России и Северо-Востока Китая, открыть новые горизонты для практического сотрудничества между двумя странами.

После возвращения Владимира Путина в Кремль в 2012 году вопрос развития Дальнего Востока был поднят на уровень государственной стратегии, в составе правительства было учреждено министерство, специализирующееся на развитии Дальнего Востока. В этом году на фоне антироссийских санкций Запада Россия увеличила динамику своего поворота на Восток, правительство неоднократно высказывалось за ускорение развития дальневосточного региона: в марте этого года вступил в силу закон о территориях опережающего развития, сейчас на Дальнем Востоке уже создано 9 таких территорий; в июле В.Путин подписал закон об учреждении свободного порта Владивосток, который вступит в силу в октябре. Для преодоления ключевого препятствия на пути развития дальневосточного региона — нехватки населения — правительство планирует бесплатно выделять гражданам России по 1 га земли на Дальнем Востоке. Планируется, что соответствующий законопроект вступит в силу в следующем году. Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка признал, что раньше о развитии Дальнего Востока много говорили, но мало делали, сейчас же лучшие слова — это действия.

Речь идет о том, что темпы развития Дальнего Востока не такие высокие, как ожидалось, ситуация с развитием дальневосточного региона не столь оптимистична. Восточный экономический форум позволяет увидеть реальные действия России и решимость взяться за дело, помогает увеличить доверие зарубежных инвесторов к участию в сотрудничестве по развитию российского Дальнего Востока. Китай направил для участия в форуме высокопоставленную правительственную делегацию и ряд мощных предприятий, продемонстрировав тем самым, что Пекин придает большое значение сотрудничеству с Россией по освоению Дальнего Востока.

Принимавший участие в работе форума вице-премьер Госсовета КНР Ван Ян заявил, что рассказ Владимира Путина о стратегических размышлениях и мерах по освоению российского Дальнего Востока еще больше укрепил доверие китайских предприятий к участию в развитии дальневосточного региона. Китайская сторона готова к сотрудничеству в обозначенных Россией в качестве ключевых сферах по модели, которую Россия посчитает удобной.

Еще в опубликованной в 2012 году статье «Россия и меняющийся мир» Владимир Путин заявил о необходимости сопряжения технологических и производственных возможностей России и Китая, «задействуя, разумеется, с умом китайский потенциал в целях хозяйственного подъема Сибири и Дальнего Востока». В июле этого года президент России снова пригласил китайские предприятия к участию в освоении Дальнего Востока, выразив уверенность в том, что китайская сторона сможет сделать важный вклад в развитие этого региона.

В мае этого года во время встречи глав двух государств в Москве стороны договорились об учреждении Совета сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Северо-Востока Китая. На полях форума состоялось первое заседание данного совета, также успешно прошел круглый стол с участием российских и китайских деловых кругов. Это свидетельствует о том, что российско-китайское сотрудничество по освоению Дальнего Востока углубляется и переходит в практическую плоскость.

Стоит также отметить, что решение сторон о сопряжении экономического пояса Шелкового пути и Евразийского экономического союза дает еще больше пространства для развития Дальнего Востока. Есть надежда, что данный регион сможет сыграть важную роль в сопряжении двух проектов благодаря своим преимуществам — территориальному расположению и богатым природным ресурсам.

Труба о форсированном развитии российского Дальнего Востока уже зовет. Есть основания верить, что активное участие в этом процессе китайской стороны станет источником новых импульсов для практического сотрудничества между Китаем и Россией и наполнит новым содержанием развитие двусторонних отношений всеобъемлющего стратегического взаимодействия и партнерства.—0—

Добавить комментарий